Самое важное о коронавирусе в Самарской области на 18 апреля

    врач осматривает больного

    По состоянию на 18 апреля 2020 года в Самарской области зафиксирован один случай заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019. Общее число инфицированных — 64.

    Общее число выздоровевших составило 15 человек.

    Стало известно, что одной из заболевших коронавируом является врач УЗИ самарской поликлиники № 1. В Минздраве сообщили, что при первых же симптомах ОРВИ она ушла на больничный.

    По данным оперативного штаба, под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус в Самарской области остаются 687 человек.

    Губернатор Дмитрий Азаров в обращении к жителям региона сообщил, что до экватора пандемии еще далеко и регион готовится к худшему сценарию. «Мы усиленно готовимся к худшему варианту развития событий. Уже более чем 1150 коек зарезервировано в инфекционных отделениях наших ведущих больниц. Всего же таких коек будет создано 2168 — это норматив от федерального министерства здравоохранения, который, по расчетам экспертов, будет абсолютно точно достаточен. Хотя, еще раз подчеркну, мы сформируем и дополнительный резерв», — заявил Дмитрий Азаров.

    На заседании регионального оперативного штаба было озвучено, что на дорогах увеличится количество полицейских патрулей. Муниципалитеты получили указание ужесточить контроль за соблюдением ограничительных мер.

    За последние сутки полиция составила 71 протокол в отношении лиц, нарушающих режим самоизоляции.

    Русская православная церковь призвала верующих в ближайшие недели, а также на Пасху, 19 апреля 2020 года, молиться дома и воздержаться от посещения храмов. К богослужению можно будет присоединиться в режиме онлайн.

    В связи с предстоящей православной Пасхой, главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова дала предписание Самарской Метрополии с 16 апреля до особого распоряжения ввести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия. В частности Роспотребнадзор советует принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий, а также обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений и религиозных сооружений.

    Запреты не относятся к священнослужителям и лицам, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений.

    Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин провел онлайн-конференцию с группой руководителей крупнейших коммерческих фитнес-клубов региона и нескольких частных спортивных объектов. Им была обещана государственная поддержка.

    В России по данным на 18 апреля 2020 года зафиксировано 36 793 случаев заболевания, из них 4 785 за последние сутки. За все время наблюдений выздоровело 3 057 человек, 313 умерло.

    Владимир Путин провел совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах РФ. «Мы с вами знаем, мы можем быть уверены, Россия обязательно победит эту эпидемию. Мы пройдем этот сложный этап, и эта победа будет тем весомее, если в это непростое время мы сделаем систему медпомощи в стране, во всех регионах более сильной, более эффективной и доступной», — сказал он.

    врач осматривает больного