Самое сложное в работе пожарных и спасателей – не допустить ЧП

    Государственный пожарный инспектор, сотрудник Федеральной противопожарной службы МЧС России, спасатель, подполковник внутренней службы Рамиль Гарафутдинов рассказал корреспонденту «Площади Свободы» о сложностях в работе и о том, как получить профессию пожарного-спасателя в наше время.

    – Что является самым сложным в вашей работе?

    – Самое сложное в работе пожарных и спасателей – не допустить ЧП. А это огромный труд. Первоочередная главная наша задача – заблаговременно предотвратить возможный пожар или чрезвычайную ситуацию. Это огромная работа по профилактике, патрулированию, изучению технической документации. Мы обязаны четко организовать контроль на всех объектах защиты, в том числе и на потенциально опасных объектах. В Тольятти это крупные предприятия, химические производства. И быть готовыми всегда моментально сорваться с места, чтобы организовать безопасную эвакуацию людей с объектов и потушить огонь вместе с другими службами. Но знаете, что сказал о работе спасателей первый руководитель МЧС России Сергей Шойгу? «Вы должны быть постоянно готовыми, но надеюсь, что никогда не пригодитесь».

    Легко ли стать пожарным-спасателем

    – Профессия пожарного и спасателя воспринимается детьми и подростками романтично. Красивый, сильный мужчина в форме. Трудно стать пожарным-спасателем?

    – Все руководящие кадры (наиболее подготовленные сотрудники – начальники пожарных караулов и другие), молодые офицеры приходят из Академий МЧС России и помимо теоретических знаний уже имеют практику тушения пожаров и даже опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций. Физическая и психологическая подготовка должна быть отменной (этот фактор проверяется еще до поступления на службу в Федеральную противопожарную службу МЧС России). А еще приветствуется технический склад ума: все выпускники академий МЧС по факту квалифицированные инженеры. Если подвести итог, то будущий пожарный-спасатель – спортивный молодой человек, хорошо знающий физику, математику.

    Отмечу, что обучение на пожарных и спасателей подразумевает службу с первого же дня пребывания в стенах учебного заведения. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, а еще получают денежное довольствие. Со старшего курса им присваивается специальное звание «младший лейтенант» – они наравне с действующими сотрудниками пожарно-спасательной службы участвуют в ответственных операциях по спасению жизни людей.

    После обучения в среднем профессиональном учебном заведении, например в пожарном училище, выпускник может стать рядовым бойцом пожарным – тоже ответственная и благородная профессия.

    – Наверное, вы тоже постоянно занимаетесь спортом?

    – Это так. Все сотрудники нашей службы выбирают занятия по душе. Лично я занимаюсь плаванием, а кто-то предпочитает бег, работу в тренажерном зале, гимнастику, йогу. Исключений никому не делается – все подтянутые и физически развитые.

    Мимо я могу не пролетать

    – Много ли случаев в Тольятти, когда виновниками ЧП, пожаров становятся дети, которые играют с потенциально опасными предметами?

    – В последнее время число таких случаев снизилось. Помогает профилактическая работа сотрудников МЧС – мы проводим патрулирование, профилактические обследования общежитий, домов, где проживает большое количество многодетных и социально неблагополучных семей. Там, где дети сами собираются, играют без присмотра взрослых, всегда может случиться беда.

    Но одно дело спички: дети взрослеют, а с ними взрослеют их интересы. Прошлым летом в Ставропольском районе был случай, когда подростки хотели покататься на мотоцикле, решили залить его горючим, а оно разлилось и загорелось. Хорошо, в гараже пол был бетонный, пожар не занялся, его быстро потушили, никто не пострадал.

    Дети подвержены большей угрозе травмирования и гибели при пожарах именно в быту, в быту происходит по статистике 70% пожаров, а не в учреждениях и организациях, где, как правило, ответственными лицами налажен надлежащий противопожарный режим, имеется удовлетворительная техническая составляющая – противопожарное оснащение, системы безопасности.

    Обращаясь к детям, их родителям, хочется вспомнить популярный мультик про Аркадия Паровозова – современного российского супермена, который приходит на помощь детишкам, попавшим в беду по своей глупости. Так вот, ребята и их родители, мимо я могу не пролетать.

    Следите за печками

    – Давайте вспомним недавнюю трагедию в Магнитогорске. Насколько опасно жить в квартире, где есть бытовой газ?

    – Если оборудование исправное, за ним следят, обновляют, своевременно ремонтируют— все безопасно. Со своей стороны хочу напомнить самые простые правила обращения с газом: периодически вызывайте на дом специалиста, чтобы он проверял и ремонтировал приборы. Если пища в процессе приготовления убежала, огонь на плите погас, лучше сразу выключить плиту, не дать газу растечься. И конечно, ни в коем случае нельзя использовать духовку на газу в качестве печки. Если газ утек, лучше сразу открыть все окна в квартире или доме, вызвать аварийную газовую службу (телефон «04»), пожарную охрану – «01», «101» – с мобильного!

    Хочу напомнить, что даже в черте г. Тольятти, не говоря о домах в Ставропольском районе, остались дома с печным отоплением. Следите за печками внимательно! Особенно зимой. По статистике, в зимнее время количество пожаров возрастает на 33%, и часто из-за обычной халатности. Нельзя бросать в огонь отходы, печь – не мусоросжигательный завод. Не оставляйте перед топками печей бумагу, дрова. Ни в коем случае не поручайте топку печей детям, не допускайте перекаливания. Следите за ними, систематически белите, чтобы увидеть щели. Поверьте, часто одни эти простые правила помогают спасти жизнь и имущество.

    – Какие советы по безопасности вы дадите тольяттинцам? Купить в квартиру огнетушители?

    – Неплохая идея. Огнетушитель – полезная вещь в быту, часто помогает быстро нейтрализовать источник возгорания. В условиях осенне-зимнего пожароопасного периода повышаются риски возникновения пожаров в быту при неосторожном обращении с огнем, курении, использовании декоративных свечей, а то и при нарушении правил использования пиротехнической продукции – особенно актуально в период праздников, снижается внимательность людей к собственной безопасности – человеческий фактор. Еще хорошо уделять внимание в отопительный сезон исправности электрических сетей в жилище, не допускать перегрузки электросети при использовании электроприборов, обогревателей, в праздники – гирлянд и других декоративных элементов.

    Этим правилам мы учим детей на уроках безопасности в школах. Но, как показывает практика, такие уроки неплохо проводить и взрослым: уровень противопожарной грамотности у взрослых зачастую невысокий.

    Кто платит штрафы по 200 тысяч

    – Как для вашей службы прошел праздник Новый год? Какие случаи запомнились?

    – К счастью, крупных ЧП не было. Ежегодные показатели стабильно средние, случаев травмирования при использовании пиротехнических изделий в новогодние и рождественские праздники не было. Сейчас получить сертификат на продажу пиротехнических изделий стало сложнее, торговля некачественной пиротехникой может обойтись очень дорого. За нарушение требований пожарной безопасности при реализации пиротехники для юридических лиц штраф достигает 200 тысяч рублей. Перед праздниками мы постоянно проводим рейды, строго контролируем торговцев фейерверками, петардами. Хочу отметить, что у них стало более ответственное отношение к продукции. Но купить ее несовершеннолетним не получится. Это запрещено.

    Важно не терять силу духа

    – О чем вы бы предупредили тех, кто хочет получить такую же профессию, что и у вас?

    – Никогда не терять чувство самообладания, быть готовым быстро мобилизоваться. В соответствии с присягой и кодексом чести сотрудника МЧС России, мы обязаны всегда быть готовыми прийти на помощь людям. Как врачи приносят клятву Гиппократа, так и мы даем присягу. Кодекс чести пожарных и спасателей звучит так: «Стойко переносить все тяготы и лишения службы во благо простого человека. Быть готовым хранить и приумножать лучшие традиции МЧС России: патриотизм, верность служебному долгу, товарищество, взаимовыручку, мужество, бескорыстие, благородство, самопожертвование, профессионализм, особый командный дух корпоративной культуры МЧС России, а также внимание к людским чувствам и горю». Для нас это не пафосные слова, а жизненные принципы.

    Кстати, сейчас есть возможность попробовать себя в роли спасателя. В 2018 году в Тольятти открыли кадетский класс «Юный спасатель» на базе школы № 69, есть специализированные группы в трех детских садах, дети обучаются жизни через игру.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    спасатель подполковник внутренней службы

    фото: «Площадь Свободы»