Самая главная проблема – малое количество учеников и, как следствие, – малая зарплата учителей

    Депутаты и жители микрорайона Фёдоровка продолжают обсуждать будущий вариант существования местной школы.

    31 октября 2019 года в тольяттинской городской думе прошло совещание представителей инициативной группы Фёдоровки и депутатов фракции КПРФ.

    Без права на существование?

    Неделей ранее депутат Тольяттинской городской думы Александр Осипов и депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов встретились с руководителем департамента образования Ларисой Лебедевой по вопросу реконструкции школы в микрорайоне Федоровка. На этой встрече были обсуждены несколько вариантов реконструкции общеобразовательного учреждения: начальная школа + детский сад и полноценная 11-летняя школа. На оба варианта были предоставлены показательные расчёты оклада учителей. Кроме этого, руководитель департамента предоставила демографический прогноз на ближайшие 5 лет.

    Согласно расчётам администрации, полноценная школа в нынешних реалиях существовать не сможет. Самая главная проблема – малое количество учеников и, как следствие, – малая зарплата учителей. Как известно, сегодня заработная плата учителей напрямую зависит от количества школьников. И, по версии «мэрии», нынешнее количество учеников в Фёдоровке не даст возможность платить достойные деньги учителям. Исходя из расчётов администрации, учителя профилирующих предметов (физики, химии, географии и т.д.) будут получать совсем скромные деньги – около 5 тысяч рублей. Именно это, по словам Лебедевой, является одной из причин решения введения в эксплуатацию варианта детский сад + школа. Такой вариант якобы позволит привлечь дополнительные средства, позволяющие платить учителям достойную зарплату.

    Ранее по поручению жителей Фёдоровки депутат Алексей Краснов обсуждал вопрос с заместителем министра образования Самарской области на тему реконструкции школы в Фёдоровке. И услышал от него практически тот же ответ. По словам чиновника, полноценную школу построить не проблема. Проблема заключается в привлечении учителей. Чиновник опасается, что в школу просто никто не пойдет работать на такие мизерные зарплаты.

    Не всё так однозначно

    Как и было обещано, после встречи с чиновниками депутаты пригласили к себе председателя инициативной группы Фёдоровки Анатолия Цыганова и ответственную за учебный сектор в микрорайоне Ольгу Вещеву. Принимать вариант администрации как окончательный депутаты не стали и решили дальше «вентилировать проблему» с жителями микрорайона. К тому же оба представителя инициативной группы являются бывшими учителями и могут посмотреть на предлагаемый администрацией вариант профессиональным взглядом. Они встретились с руководителем фракции КПРФ Ольгой Сотниковой, депутатом городской думы Александром Осиповым и депутатом Самарской губернской думы Алексеем Красновым в городской думе.

    Встреча длилась два часа. Расчёты администрации по полноценной школе были подвергнуты фёдоровскими активистами сомнению. Нашлось много «но», всплыли разные вопросы. Так, было отмечено, что, раз школа не самостоятельное юридическое лицо, то и считать зарплату только на основе учеников Фёдоровки не правильно. Школа No15 имеет два корпуса и учеников из счёт Шлюзового у неё больше. Кроме этого, упомянули и надбавки за внеучебную деятельность.

    Алексей Краснов, как опытный депутат в плане общения с чиновниками, справедливо отметил, что к администрации нужно идти с готовыми расчётами. Слушать ничем не подкреплённые предложения никто не будет. Необходимо произвести собственные расчёты, всё посчитать и предоставить администрации. Несмотря на то что это работа явно не депутатов и не жителей микрорайона, подругому в современных реалиях никак не получается. В итоге было решено сделать собственный вариант расчётов полноценной школы.

    Работа продолжается

    Депутаты и инициативная группа решили взять паузу на несколько недель для сбора информации. Народные избранники со своей стороны сделают необходимые для расчётов запросы, а инициативная группа соберёт информацию непосредственно в микрорайоне.

    К примеру, немаловажно знать точно, каково число родителей, готовых отправить своих детей учиться в школу в Фёдоровке, когда она откроется. Да, сейчас около 350 школьников ездят на учёбу в другие районы. Но все ли из них переведут своих детей в местную школу? На встрече с руководителем департамента образования была представлена таблица, где и сколько фёдоровских учеников обучаются в настоящий момент по городу. Есть те ученики, которые получают образование в лицеях и гимназиях с разными уклонами в учебной программе. Родители знают, что зачастую попасть в такие учебные заведения довольно непросто. И будут ли они потом переводить своих детей в местную школу? Этот вопрос пока остаётся открытым.

    Как только будут собраны все необходимые данные и произведены собственные расчёты, у рабочей группы, состоящей из депутатов и членов инициативной группы, появится на руках свой вариант школы с подкреплённой «считалкой». И тогда вести диалог с чиновниками можно будет более продуктивно.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 36 (531) 8 ноября 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    кпрф и представители федоровки

    Фото: «Тольяттинский навигатор»