Самая главная проблема для жителей: что происходит с ценами на продукты

Социологи выяснили, что в настоящий момент россиян больше всего беспокоит рост цен на продукты питания.

43% граждан, опрошенных специалистами «Левада-Центра», назвали это главной проблемой. Еще 37% сообщили, рост цен беспокоит их довольно сильно. Не обращают внимания на дорожающие продукты питания менее 1% россиян.

Все дорожает!

29 декабря региональные власти на пленарном совещании в губернской думе разбирались, в каких случаях цены на продукты питания поднялись по объективным причинам, а в каких поставщики и ритейлеры просто хотят «навариться».

По информации Самарастата, инфляция в январе 2015-го по соотношению к январю прошлого года составила 15%, в том числе на продовольственные товары
– 23,5%. В 2014-м этот показатель был на уровне 0,5%. Причиной роста продовольственных цен в основном служат общероссийские рыночные явления. Однако есть и отклонения, которые видны внутри нашего региона. Так, по данным статистики, за прошлый год цены в Самарской области выросли на 18,7%. И это выше, чем в среднем по России (15,4%). Рост цен продолжается и в этом году. Только за январь текущего года он составил 23,5%.

Основной рост цен, в отличие от прошлого года, произошел в системе федеральных и локальных розничных сетей, а не на рынках и в нестационарных торговых объектах.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, рассказал, что с момента введения эмбарго на ввоз продуктов из санкционных» стран отпускные цены сельхозпроизводителей повысились незначительно. Более всего подорожала морковь – на 37%. Менее значительно выросли в цене другие овощи и фрукты, а также свинина и молочная продукция. При этом, по словам министра, за последние полгода наблюдается трехпроцентное снижение цен на мясо птицы местного производства. Хлеб подорожал на 11%, и в связи с этим минсельхоз проводил мониторинг цен на зерно. Из которого стало известно, что повышение цен на пшеницу 3-го класса составило 73%, сегодня она стоит 10,7 тыс. рублей за тонну.

Основные причины общеизвестны: зерно является биржевым товаром, и в связи с повышением курса валют аграрии изменили ценники. Согласно приказу федерального центра теперь наше зерно не будет уходить за границу. Но заставит ли эта мера аграриев сдерживать рост цен на внутреннем рынке, пока неизвестно.

Глава аграрного ведомства отметил, что в последнее время торговые сети становятся все более лояльными и открытыми к сотрудничеству с местным производителем. И для того чтобы не допустить дальнейшего роста цен и стабилизировать отпускные цены, необходимо расширить доступ местных сельхозпроизводителей на рынок и снять все административные барьеры, которые сегодня, к сожалению, еще существуют. Поставщики утверждают, зато, чтобы продукция попала на прилавки сетевых магазинов, ритейлеры просят до 35% от ее стоимости. При этом затем ценники на продукты увеличиваются до 200% от закупочной стоимости.

Потому кроме сбыта сельхозпродукции через торговые сети Альтергот предлагает развивать продуктовые ярмарки в муниципалитетах для снижения нагрузки на кошелек граждан. В качестве примера он сообщил, что производители Кошкинского и Исаклинского районов реализуют молоко по цене 26-29 рублей за литр. Что намного дешевле, чем в торговых сетях.

Виноваты поставщики?

Однако представители ритейлеров Самарского региона обвиняют в росте цен поставщиков. По словам замдиректора ООО «Неотрейд» Антона Емельянова, торговая сеть «Пеликан» является локальной региональной сетью, и в ней за январь цены не были подняты ни на одну из позиций товаров. «Распродаем остатки закупленного.

Скоропортящиеся продукты приходится закупать уже по новым ценам. Овощи подорожали из-за сезонности, на наш взгляд, и цены продолжают расти. Поставщики постоянно устанавливают новые цены и требования: хотите – покупайте, не хотите – продадим другим. Поставщики хотят деньги сразу и без отсрочек, ссылаясь на повышение кредитных ставок. В связи с этим мы считаем, что повышение цен в дальнейшем неизбежно. У нас в магазинах оно составит в районе 20% в среднем по всем товарам», – заявил он.

Представительница сети «Ашан» сообщила, что базовым принципом компании является минимальная цена на все группы товаров. А поскольку переговорная кампания с поставщиками будет вестись до конца марта, сейчас прогнозировать повышение цен «Ашан» не берется.

Представители сетей также ссылались на то, что цены у поставщиков сыров поднимаются ежемесячно, и удорожание за полгода достигло 50%. видимо, это связано с тем, что в регионе нет масштабного производителя, – считают они.

«Сетевики» были едины во мнении: в росте цен виноваты поставщики, а они лишь заложники ситуации. На что заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Роман Некрасов уточнил, как работают ритейлеры с сельхозпроизводителями: на прямую или через посредников. Ведь, по данным минсельхоза, у производителей столь масштабного повышения цен не наблюдалось. Из ответа представителей торговых сетей стало ясно, что в основном они работают с оптовыми торговыми базами, так как зачастую сельхозпроизводитель не может обеспечить нужным товаром объемы торговой сети. Да и, наверное, с оптовыми поставщиками, работать менее хлопотно.

Появится сельхозбазы

По итогам совещания было принято решение собрать сельхозпроизводителей и представителей оптовых точек, чтобы разобраться в ценообразовании на всех уровнях. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко сообщил, что сейчас на рассмотрении находится несколько проектов по созданию локальных продуктовых сельхозбаз, куда в дальнейшем производители смогут отгружать свою продукцию и поставлять ее в торговые сети без посредников и глобальных наценок. Помимо этого, муниципалитетам рекомендовано увеличить количество сельскохозяйственных ярмарок, где жители смогут приобрести продукты по цене от производителя.

Кто следит за ценами?

22 января прокуратура Самарской области завершила проверку по выявлению и пресечению необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и не обнаружила признаков нарушений в регионе. Сегодня аналогичными проверками занимается региональное УФАС. Заместитель руководителя регионального УФАС Юлия Клинкова сообщила, что контрольные мероприятия по группам товаров еще не проводились. «Резкий рост цен был зафиксирован лишь в текущем месяце, и мы уже направили свои запросы в торговые точки, а результаты будут готовы чуть позднее», – добавила она.

Депутаты губернской думы поинтересовались: почему министерства не вмешиваются в вопрос ценообразования и не контролируют его? Кобенко пояснил: данная функция возложена на Федеральную антимонопольную службу, и рычагов влияния на ситуацию с ценами у региональных властей нет.

…А водка дешевеет

Анекдот. Антикризисный план правительства: 1. Сделать водку дешевле. 2. Разрешить ругаться матом.

Росалкогольрегулирование с 1 февраля снизило минимальную розничную цену на бутылку водки с 220 до 185 рублей. Об этом говорится в приказе службы, опубликованном на сайте ведомства. Приказ устанавливает, что отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов, цена в оптовом звене – не менее 175 рублей, в рознице – не менее 185 рублей. Согласно документу остаются на уровне 2014 года минимальные розничные цены на бренди в размере 293 рублей за 0,5 литра, на коньяк – 322 рубля за 0,5 литра.

Официальным объяснением удешевления крепкого алкоголя называют борьбу с контрафактом. Интересно, что и повышение минимальной розничной цены на него трактовалось той же причиной. По нашим наблюдениям, продукты подорожали более значительно, чем в статистике, приведенной минсельхозом. Так, сыр в Тольятти подорожал на 40%. Еще в конце прошлого года «Российский» в «Пеликане» можно было купить по 200 рублей килограмм, сегодня он 338.

Картофель тоже стал значительно дороже. Самым дешевым он был в августе-сентябре – в среднем 15 рублей за килограмм. В январе его цена почти в два раза выше. Куры, да, в цене не прибавили: 117 рублей были летом, а вчера в одной из торговых сетей можно было их купить по 116 рублей. Значительно подорожала свинина. На прошлой неделе в «Ашане» ее стоимость по акции значилась 164 рубля за килограмм, однако на кассе таковой цена оказалась лишь за полкило. В то же время на рынках города свиная прослойка, именуемая беконом, еще осенью прошлого года стоила 180 рублей за килограмм, а сейчас за нее просят 250.

мужчина и женщина около муки
интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников