Самая древняя буква: 10 интересных фактов из мира книг и чтения

    портрет женщины

    1. В конце 18 – начале 19 веков государственная служба была обязательной для дворян. Все официальные бумаги дворянами подписывались с указанием чина – гражданского или военного, например, «титулярный советник такой-то» или «бригадир такой-то». Если же дворянин по какой-либо причине не служил, то, будь он даже почтенного возраста, богатый отец многочисленного семейства, он вынужден был унизительно подписывать официальные бумаги словом … «недоросль».

    2. А.С. Пушкин, обладавший глубоким чувством собственного достоинства, сумел добиться, чтобы его письма к Бенкендорфу выглядели не как «письма от подчинённого к начальнику», а как «письма от дворянина к дворянину»: он их писал исключительно на французском языке!

    3. Приступая к работе над третьей частью своей известной трилогии, писатель Николай Носов сообщал в «Литературной газете» следующее: «Работаю над научно-фантастической повестью о последних достижениях и перспективах советской науки в областях ракетоплавания и телемеханики». И называлось это произведение … «Незнайка на Луне».

    4. В Древней Руси церковные службы исполнялись на греческом языке. Поэтому многие русские люди не понимали, что значили слова, поизносившиеся как «кириэ элеисон». Это словосочетание переводилось, как «Господи, помилуй». Но наш народ непонятные слова переделал на свой лад, таким образом в русском языке появился интересный глагол … «куролесить».

    5. В русском жаргоне пользователей компьютеров существует великое множество заимствований из английского языка. И это никого не удивляет. Поразительно, что в американском жаргоне компьютерщиков есть, по крайней мере, одно заимствование из нашего языка. Оно означает одну из разновидностей компьютерного взлома, а именно «копирование и распространение документации, доступ к которой по обычным каналам невозможен». И слово это – «самиздат».

    6. Выражение «жёлтая пресса», употребляемое в значении низкопробная, лживая, падкая на всякого рода дешёвые сенсации печать, возникло в США. В 1885 г. американский художник-график Ричард Оутколт поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты «The World” серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображён ребёнок в жёлтой рубашонке, которому приписывались разные забавные выражения и высказывания. Вскоре другая американская газета – «New-York Journal» — начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого «жёлтого мальчика». В 1896 г. редактор «New-York Press» напечатал в этом журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты «жёлтой прессой». С тех пор выражение это стало крылатым.

    7. Самой древней буквой во всех алфавитах является буква «о». Она была использована ещё в древнефиникийской азбуке в 1300 г. до н.э.

    8. Старейшей сохранившейся до наших дней (всего 1 экземпляр) считается газета за 1470 год, изданная в Кельне. А самым старым из издающихся и в наши дни журналов является журнал Шведской литературной академии. Первый его номер вышел ещё в 1645 г.

    9. Британские учёные, исследовав множество языков мира, пришли к выводу, что самым вежливым из них является язык эскимосов-инуитов из Гренландии. В нём не только ни одного ругательного слова, но даже и обидного не встретишь!

    10. А шведские учёные определили самую популярную книгу в мире. Принимались во внимание только художественные произведения. И после долгих подсчётов выяснилось: за последние три с половиной века самой популярной, выдержавшей наибольшее количество переизданий и переводов была книга Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо. Напомним, что впервые она вышла в 1719 году.

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «БиблиотекиТольятти», руководитель лит. клуба «Прикосновение»; e-mail: rossinskiye@gmail.com