Самарская область в этот список не попала

    На днях правительство РФ опубликовало новые правила предоставления дотаций регионам.

    Это довольно внушительный документ, суть которого сводится к одному слову – ужесточение. На фоне западных санкций, перманентного кризиса и истощения резервного фонда ход вполне ожидаемый. Ужесточение подразумевает отмену неэффективных налоговых льгот, сокращение расходов и ежеквартальный отчет Минфину. Правда, пока не ясно, как все это будет применено в Самарской области, известной отсутствием каких бы то ни было налоговых льгот по сравнению с другими регионами.

    В минувший вторник премьер-министр РФ подписал постановление об ужесточении ответственности за использование бюджетных федеральных дотаций для регионов. Документ опубликован на сайте правительства. Новые правила касаются дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, на которые в 2018–2020 годах приходится более 40% трансферта из федерального бюджета, или около 2 трлн рублей. Половину этих денег получат всего 13 регионов, а самым крупным получателем дотации в 59 млрд рублей станет Дагестан. В тройку лидеров входят также Якутия (43,94 млрд рублей) и Камчатский край (39,3 млрд).

    Отметим сразу: Самарская область в этот список не попала. Ей, как и некоторым другим регионам, претендующим на помощь госбюджета, придется до августа 2018 года оценить эффективность существующих налоговых льгот, отчитаться о них Минфину и до сентября включить неэффективные в план отмены.

    Для оценки льгот их хотят разделить на стимулирующие (например, пониженная ставка), социальные и оптимизирующие бюджетные потоки (для госучреждений). Большую часть составляют стимулирующие – 70%, 8% – социальные и 22% – оптимизирующие. Последние Минфин предлагает отменить, социальные включить в расходы модельного бюджета региона (учитывать как расходы), а для стимулирующих ввести оценку эффективности. «Если за пять лет доходы от льготы не превысили потерь, она неэффективна: при расчете дотации такие расходы приниматься во внимание не будут. Регион может ее сохранить, но помощь сократится», – поясняют чиновники.

    И вот здесь получаем дилемму. Дело в том, что Самарская область по итогам 2016 года вошла в топ-10 российских регионов с самой эффективной налоговой политикой. Рейтинг составила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Для рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет.

    За применение каждой налоговой меры региону начислялось от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл. Регионом с самой эффективной налоговой политикой признали Москву, набравшую 180 баллов, на втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ со 159 баллами, на третьем – Московская область (151 балл). Самарская область заняла 10 место со 133 баллами. Какие именно налоги привели к такому эффекту, не сообщается, но можно предположить, что в их число вошли земельный налог и налог на имущество физлиц, которые в нашем регионе оказались самыми высокими из-за высокой кадастровой стоимости земли (она в десятки раз превышает подобные показатели в других регионах).

    Так вот, эффективные налоговые сборы почему-то не повлияли на автоматическое включение нашей области в те 13 регионов, куда будет направлено госфинансирование в 2018 году.

    Теперь немного сухих цифр. В региональном бюджете – 2017, утвержденном Самарской губернской думой, дефицит составлял 3,2 млрд рублей. И это при целевых поступлениях из федерального бюджета в размере 5,4 млрд рублей, а также налоговых и неналоговых поступлениях (доходы – 143,5 млрд, расходы – 146 млрд). В 2016-м дела обстояли хуже: с учетом представленных изменений доходы составили 142,9 млрд рублей, расходы – 153,1 млрд, дефицит – 10,2 млрд. Бюджет на 2018 год впервые за многие годы сформирован с профицитом в размере 594,2 млн рублей. 69,3% от общего объема расходов в 2018 году – это финансирование социальных отраслей экономики (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура). На них планируется направить более 89,4 млрд рублей.

    Несмотря на сбалансированный бюджет и отсутствие «дыр», финансовая помощь государства нам не помешала бы. Всегда есть важные статьи расходов, куда можно направить эти деньги: все те же дороги и благоустройство, социальная сфера, здравоохранение, завершение строящихся объектов к ЧМ-2018 наконец. Да, и еще есть накопленный за время правления чередой прежних губернаторов госдолг области, который на 1 октября 2017 года составлял 60,3 млрд рублей при собственных доходах бюджета в размере 126,3 млрд. И перекрыть эти 60 млрд с помощью кредитов коммерческих банков пока не представляется возможным: как показал анализ министерства финансов области, ставки коммерческих кредитов значительно превышают те проценты, о которых говорил президент (8,5% – 8,5+1%).

    По словам врио губернатора Азарова, Самарская область может принять участие в программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, но для этого губерния должна взять на себя ряд обязательств, в том числе по обеспечению роста валового регионального продукта.

    Хороший повод вернуться к обязательствам, гарантирующим помощь госбюджета. Помимо уже упомянутой выше отмены неэффективных налоговых льгот, необходимо сделать еще кое-что. А именно: продемонстрировать увеличение неналоговых доходов, инвестиций, а также численности работников в малом и среднем бизнесе. И вот здесь весьма актуальным может оказаться пример ТОР «Тольятти», которая прирастает и списком резидентов, и количеством рабочих мест. Может быть, и ужесточать подход к налогообложению тогда не придется?

    Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00311 от 11.02.2011

    деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

    фото: augustnews.ru