Самарский регион на 9-й строчке

семья на прогулке в тольятти

Считается, что рейтинги побуждают города, регионы и страны к движению вперед. Они сравнивают территории и показывают их динамику развития. В общем рейтинги – штука полезная и нужная. Но при одном условии – составлены они должны быть объективно.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что к 2034 году Самарская область должна войти в топ-3 сильнейших регионов России. Пока мы в итоговом рейтинге от «РИА Рейтинг» на 9-м месте.

Эксперты посчитали среднее арифметическое баллов, которые получали регионы в 2024 году по качеству жизни, социально-экономическому положению, состоянию рынка труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию и приверженности жителей здоровому образу жизни. По сравнению с 2023 годом Самарская область улучшила свои позиции, поднявшись с 10-го места и заняв 9-ю строчку среди регионов-лидеров.

В общем, получается, что в России не так уж и много мест, где жить лучше, чем у нас, в Самарской губернии: Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Югра, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский край. И всё!

На первый взгляд, даже непонятно, хорошо это или плохо. Особенно если вспомнить, сколько региональных чиновников из команды прежнего губернатора Азарова отправлено за решетку, а также что команда губернатора Федорищева, избранного 8 сентября прошлого года, до сих пор формируется. Что бесплатной медицины практически не осталось, что наш регион – единственный в стране, где почти все коммунальные сети отданы в частные руки. Что дороги как из пластилина, а комплексное развитие территорий – это когда на 15 человейников строят один детский сад на 150 мест. А еще проблемы с общественным транспортом, низкий уровень зарплат, коррумпированная ритуальная сфера, отвратительная уборка городов от снега зимой и много чего еще. Но в остальных-то 76 регионах страны, получается, всё еще хуже?

Зато Самарская область по объему валового регионального продукта входит в десятку крупнейших регионов страны. Это уж точно! У нас же есть не только АВТОВАЗ, но и КуйбышевАзот, Синтезкаучук, Тольяттиазот, Акрон – это, заметим, только в Тольятти. В Самарской области добывают нефть, перерабатывают ее и газ, развито сельское хозяйство, самолетостроение, на самарских двигателях запускают ракеты в космос, прокатывают трубы, шьют одежду, варят пиво, пекут торты, делают конфеты, есть свой аэропорт, производство грузовых подъемников… Мы 9-е в России по рынку труда. 10-е по качеству жизни населения. 3-е место – по уровню инновационной активности организаций.

В 2024 году объем валового регионального продукта превысил 3,1 трлн рублей и увеличился в сопоставимых ценах на 4,5% к уровню 2023 года. Но при этом доля внутреннего регионального продукта (ВРП) Самарской области в доле внутреннего валового продукта (ВВП) страны всего 1,7%. В СССР наш регион был 5-процентной частью страны, а в 2020 году – 3-процентной.

Но в общем всё хорошо, прекрасная маркиза. Мы в топовой «десятке».

Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 13.02.2025
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 63 — 01005 от 19.04.2022