Самарский областной суд признал баннеры с новогодними поздравлениями жителей Тольятти социальной рекламой

    баннер на здании Театра кукол

    Это значит, что и в дальнейшем город будут украшать к Новому году.

    Факт наличия в городе баннеров и перетягов, содержащих поздравления жителей с Новым годом и оплаченных из бюджета, возмутил депутата городской думы Евгения Архангельского. Он счел затраты на поздравления нецелевым расходованием средств, поскольку поздравления нельзя отнести к социальной рекламе. Напомним, речь идет о 64.96 тыс. рублей, на которые были изготовлены, размещены, а после демонтированы 16 баннеров, содержащих поздравление горожан с Новым годом. Таким образом стоимость одного баннера составила 4060 рублей. Позицию депутата поддержала прокуратура Центрального района, а позже и суд Центрального района. Администрация пыталась доказать, что данные поздравления относятся к социальной рекламе, поскольку призваны поднять настроение горожанам. Новый год для россиян любимый семейный праздник, да еще возведенный в ранг общегосударственного. И было бы странно, если бы в городе не появилось ни одного праздничного перетяга. Напротив, горожане ежегодно жалуются на малое количество новогодней символики, считая, что город недостаточно ярко преображается к Новому году. И было бы совсем печально, если бы и средства, которые город тратит на новогодние инсталляции, гирлянды и украшения, также отнесли к нецелевому использованию средств.

    Тем не менее, суд счел, что баннеры, содержащие надпись «С Новым годом!», елочную игрушку, снежинки, елку и снег, не могут быть отнесены к социальной рекламе. В результате ответственный за размещением баннеров начальник отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин был оштрафован на 20 тысяч рублей.

    Однако Самарский областной суд не согласился с этим. В итоге сегодня решение суда Центрального района было отменено. Для горожан это значит, что поздравлениям с Новым годом и украшениям города быть!

    «Городские ведомости»