Самарский филиал Почты России провел торжественное гашение к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

8 мая УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» провело торжественное гашение специальным штемпелем с изображением самолета ИЛ-2 маркированного художественного конверта. Свидетелями этого грандиозного события стали жители микрорайона «Кошелев».

«В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по заказу Самарского филиала Почты России ИТЦ «Марка» изготовил специальный почтовый штемпель, на котором изображен самолет ИЛ-2 – памятником труда и боевой славы Куйбышевщев в годы Великой Отечественной войны. Такого штемпеля больше нет ни в одном городе. Он изготовлен в единственном экземпляре и исключительно к 70-летию Победы» – подчеркнул в своей речи директор УФПС Самарской области, директор макрорегионального центра «Волга-2» Артур Игрушкин.

Помимо самолета ИЛ-2 на штемпеле присутствует надпись «70 лет Победы в Великой Отечественной войне, Самара 443099».

Изображение для штемпеля было выбрано не случайно. Интересна история создания памятника. Ветераны завода давно хотели установить памятник известному военному самолету как символ завода, на котором они изготавливались во время войны. В Карельских лесах работниками леспромхоза был обнаружен самолет. В задней кабине нашли останки человека. Удалось выяснить, что найденный самолет был изготовлен на Куйбышевском авиационном заводе и направлен зимой 1943 года в Заполярье в 828 штурмовой авиаполк. Установили, что машиной управлял летчик Константин Котляревский, а в задней кабине находился стрелок Евгений Мухин. В бою был подбит самолет летчика Константина Котляревского, и он вынужден был посадить его на заснеженное болото. Стрелок в бою был убит, а раненый летчик пробирался по глубокому снегу к линии фронта. Только на восьмой день его подобрали разведчики. Возможность получить настоящий штурмовик, построенный на их заводе, обрадовала энтузиастов-заводчан. В Карельские леса была отправлена делегация. Самолет, конечно, пострадал от долгого лежания в лесу, но это был «живой» боевой ИЛ-2. Самолет доставили на завод в разобранном состоянии и многие рабочие, как ветераны, так и молодежь, бережно восстанавливали ИЛ-2, для того, чтобы он мог занять свое место на пьедестале. В год празднования 30-летия Победы, в 1975 году 9 мая в Самаре открыли памятник самолету-штурмовику ИЛ-2.

В торжественном гашении приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, глава Администрации городского округа Самара Олег Фурсов, председатель Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимир Кошелев, участник Великой Отечественной войны Хамзя Тагирович Магналеев и директор УФПС Самарской области – филиала ФГУП «Почта России», директор макрорегионального центра «Волга-2» Артур Игрушкин. Все участники гашения одновременным дружеским нажатием штемпеля погасили художественный маркированный конверт: этот экземпляр был передан в Музей Самарского почтамта в память об этом событии.

Участники гашения получили памятные погашенные конверты с росписями всем участников гашения. Жители микрорайона «Кошелев», свидетели торжественного гашения, получили легендарные письма-треугольники – «письма ветеранов», которые могли тут же на месте погасить и отправить своим родным и близким в память о грандиозном событии.

В ходе всего периода празднования 70-летия Победы гашение почтовых знаков этим специальным праздничным штемпелем производилось в отделении почтовой связи 443099 Самарского почтамта, по адресу ул. Ленинградская, 24. Сами почтовые знаки – конверты и марки, посвященные юбилейной дате, можно было приобрести в почтовых отделениях области.

pochta-torzhestvennoe-gashenie-k-70-iu-pobedy

pochta-torzhestvennoe-gashenie-k-70-iu-pobedy-2

pochta-torzhestvennoe-gashenie-k-70-iu-pobedy-3

pochta-torzhestvennoe-gashenie-k-70-iu-pobedy-4

фото: из открытых источников