Самарские законодатели хотят ужесточить процедуру финансовой отчетности для чиновников

На днях в Самарской губернской думе члены комитета по законодательству, законности и правопорядку обсудили проект регионального закона, который, по задумке авторов, должен помочь противостоять чиновничьей коррупции. А именно в настоящее время законодательно для госслужащих всех уровней прописана обязанность предоставлять в том числе и общественности сведения о своих расходах за минувший год. Причем отчетность по тратам распространяется не только на госслужащего, но и на членов его семьи: супруги или супруга и несовершеннолетних детей. Отчитываться требуется по каждой сделке по приобретению недвижимости, авто и любого другого транспортного средства, будь то яхта или дорогой мотоцикл, а также ценных бумаг, акций. Главное, чтобы сумма одной сделки превышала общий доход чиновника и его «второй половины» за три последних года, предшествующих совершению сделки.

В предлагаемом к рассмотрению законопроекте предусматривается обязательность по предоставлению сведений об источниках доходов, в случае если общая сумма всех сделок превышает доход семьи за отчетный период.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Юрий Шевцов отметил: «Это совершенно справедливо. Допустим, покупка одной дорогой машины может стоить три миллиона, а остальные покупки выпадают, ведь декларируется лишь одна покупка. Сейчас же чиновник будет обязан отчитаться по всему спектру сделок, которые он произвел. Таким образом, будет понятнее и яснее и его отношение к закону».

деньги к ормане

фото: news.sevas.com

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”