Самарские врачи внедряют использование  чек-листа по хирургической безопасности пациентов

    вид сверху на автозаводский район

    Сегодня, 17 сентября, по предложению Всемирной организации здравоохранения  второй год отмечается Всемирный день  безопасности пациентов. Он призван  привлечь внимание мировой общественности, структур здравоохранения и пациентских сообществ к проблемам безопасности пациентов.

    «Понятие безопасности включает в себя создание той комфортной среды, которая обеспечит максимальный уровень защиты пациента на всех этапах его взаимодействия с медицинскими структурами, — отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. —  По статистике около 10% пациентов по всему миру сталкиваются с нежелательными последствиями в процессе диагностики и лечения. Глобальной целью всемирного здравоохранения и руководства здравоохранения нашей страны является существенное снижение этого процента. Этого можно достичь за счет улучшения доступности и качества медицинской помощи, а также за счет внедрения принципов управления качеством и безопасностью медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях всех типов».

    Есть несколько ключевых направлений, обеспечивающих безопасность пациентов. Это эпидемиологическая безопасность, которая подразумевает снижение риска инфекционных заболеваний во время пребывания пациента в стационаре или поликлинике. Более 55% нежелательных последствий, связанных с внутрибольничным инфицированием, можно устранить, если медперсонал и сами пациенты будут соблюдать гигиену рук.

    Лекарственная безопасность. Речь идёт о маркировке лекарственных препаратов, которая скоро станет повсеместной и позволит проводить мониторинг движения лекарств и учёт нежелательных событий.

    Важное направление – и обеспечение хирургической безопасности. По словам главного врача Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова Александра Вавилова, работа над ней особенно важна. Сейчас  самарские врачи внедряют чек-лист хирургической безопасности, это перечень мероприятий с целью снижения нежелательных последствий.

    Сегодня в больнице имени Пирогова  хирургический чек-лист внедряют  на каждом этапе клинического пути пациента во всех хирургических отделениях. Он подразумевает преемственный контроль пациента  на всех этапах до поступления в операционную, во время операции, после операции. Это помогает существенно снизить риски, связанные с проведением хирургических вмешательств.

    «Внедрение чек-листа для нас – это упорядочение и стандартизация того опыта, который у нас существует, — рассказал  заведующий операционным блоком Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова Андрей Кулябин. — Как известно, задача стандартизации – это снижение процента и количества ошибок, этот чек-лист должен обеспечить безопасность и повысить наш профессиональный уровень».