В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России впервые в регионе начали выполнять сложные малоинвазивные операции пациентам с патологией митрального клапана при прогрессирующей сердечной недостаточности, сообщает пресс-служба СамГМУ.
Операции по технологии Mitraclip проводятся через прокол вены на бедре, а в полостях сердца хирургические манипуляции производятся через управляемые хирургом катетеры. Благодаря этому хирургическая травма для пациента минимальна и сопоставима с обычной пункцией вены. Ранее коррекцию такой патологии можно было провести только с помощью открытой операции с искусственным кровообращением.
«Применяемая технология позволяет выполнить малотравматичные внутрисосудистые вмешательства, что резко снижает количество осложнений и уменьшает общую операционную травму, — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клиники факультетской хирургии СамГМУ Евгений Каменев. — Операция высокотехнологичная, сложная, может продолжаться несколько часов и требует мультидисциплинарного подхода. Мы прошли обучение этой технологии как в крупнейших центрах России, так и за границей».
Благодаря тому, что операция малоинвазивная, уже через 4–5 дней пациентов выписывают домой, а через 3–4 недели они могут вернуться к своей обычной жизни.
Одним из прооперированных пациентов стал 72-летний мужчина из Тольятти. Проблемы с сердцем у него начались еще в 2000 году, но сначала мужчина переносил их «на ногах». Когда ситуация совсем ухудшилась, обратился к врачу, после чего ему в течение нескольких лет выполнили несколько различных операций.
«В какой-то момент начались боли и одышка, — говорит пациент. — Здесь мне сделали такую уникальную операцию, и я очень рад, что попал сюда. Теперь болей и одышки нет, я могу снова почувствовать себя здоровым и начать активно двигаться».
В Клиниках СамГМУ по профилю сердечно-сосудистой хирургии сегодня создан замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи по многим направлениям. Здесь проводятся сложнейшие сердечно-сосудистые реконструктивные операции. Работает единственный в регионе центр аортальный хирургии, выполняются все известные в мире операции на сосудах головного мозга, а также операции пациентам с резистентной (неуправляемой) артериальной гипертензией.