Самарская «Вега» готова принять талантливых и одаренных детей

    вид сверху на автозаводский район

    В День знаний после капитального ремонта и масштабного переоснащения в Самарской области состоялось торжественное открытие  регионального центра для одаренных детей «Вега». Он был создан в прошлом году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В 2019 году Глава региона и руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» подписали соглашение, в соответствии с которым в самарском центре «Вега» начали реализовывать образовательные программы  по аналогии сочинского центра «Сириуса».

    «Наша цель — дать каждому ребёнку возможность проявить свои  стремления, найти дело по душе и получить востребованную интересную специальность. На это нацелен национальный проект «Образование». Уверен, что «Вега» займёт достойное место в образовательной системе региона и будет способствовать реализации нацпроекта», — ранее подчеркивал Глава региона.

    В «Веге» в основе работы заложен принцип профильных смен. Каждая длится 14 — 21 день и включает в себя как занятия по профилю («Наука», «Культура», «Спорт»), так и развивающий досуг, мастер-классы.  327 ребят из Самарской области и других регионов страны уже прошли обучение в «Веге» в прошлом учебном году.

    Во время летних каникул в рамках национального проекта «Образование», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина,  в региональном центре для одаренных детей «Вега»  был проведен капитальный ремонт учебных корпусов. Работы велись по всем фронтам. От смены пожарно-охранной системы до полного обновления инженерных сетей. Кроме этого было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое есть даже не во всех профильных вузах.

    «Мы получаем высокотехнологичное оборудование для трёх лабораторий. У нас есть лаборатория «Химия», «Физика» и «Медико-биологическая». Оборудование в том числе и уникальное, которое пожалуй будет только в нашем центре, например, атомно-силовой микроскоп, специальный волновой резервуар, — рассказывает директор регионального центра для одаренных детей «Вега» Ирина Липенская. —  Участниками первой в 2020-2021 учебном году профильной смены станут 80 талантливых детей Самарской области. Они успешно прошли конкурсный отбор, уже имеют серьезные наработки и портфолио».

    Участникам смен в этом году будут доступны образовательные программы по робототехнике, нанотехнологии и ракетостроению. Так же появятся смены по живописи, театральному мастерству, футболу и дзюдо. Задачи, которые ставит перед собой команда центра, в полной мере соответствуют приоритетами национальных проектов.

    «В течение этого учебного года на базе самого центра мы готовы принять около 1,5 тысяч детей. В «Веге» есть общежитие, в котором созданы все условия для проживания детей и обучения. На протяжении всего дня ребята будут проходить интенсивный курс по профилю смены с ведущими преподавателями высшей школы региона, а также с приглашенными экспертами, — отмечает руководитель Самарского территориального управления министерства образования и науки Самарской области Вера Халаева.- Также в центр поступили два новых, современных школьных автобуса, что дает нам возможность организовать выезды ребят в вузы и познакомить их с работой научных лабораторий».  

    Уже сегодня региональный центр для одаренных детей «Вега»  сотрудничает с Самарским национально-исследовательским университетом имени С. П. Королева, Самарским государственным медицинским университетом, Областным детско-юношеским центром развития физической культуры и спорта, Академией футбола «Крылья Советов», Самарским дворцом детского и юношеского творчества, Самарским музыкальным училищем имени Д. Г. Шаталова, Самарским художественным училищем имени К.С. Петрова-Водкина.

    Центр «Вега» по праву можно считать флагманом реализации Стратегии лидерства Самарской области, предложенной Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, который возглавил Попечительский совет регионального центра.