Самарская таможня напоминает о возможности граждан незамедлительно сообщить о фактах нарушения законодательства

    проверка таможенный контроль на заводе

    Позвонив по номеру 8 (846) 933-73-83, можно сообщить о фактах склонения и (или) совершения должностными лицами Самарской таможни коррупционных правонарушений, обо всех случаях нарушения правил таможенного оформления и контроля, недостойном поведении должностных лиц при исполнении ими должностных обязанностей. Кроме того, на телефон доверия можно круглосуточно обращаться с жалобами, заявлениями, сообщениями по поводу неправомерных действий со стороны должностных лиц таможни и таможенных постов, а также высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможни.

    Сбор и предварительная обработка поступающих сведений осуществляется оперативным дежурным. Полученную информацию проверяют, в том числе, и сотрудники отдела по противодействию коррупции.

    Законодательством РФ гарантируется конфиденциальность и анонимность человеку, предоставившему информацию о нарушении законодательства со стороны должностных лиц таможни.

    Таможня принимает любые жалобы на решения, действия или бездействие таможенных органов и должностных лиц в сфере таможенного дела. В случае, если лицо после получения ответа на запрос усмотрело нарушение его прав и законных интересов, то оно может воспользоваться правовыми мерами их защиты – подача жалобы в вышестоящий таможенный орган, т.е. досудебный порядок обжалования, предусмотренный главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ, или обращение в суд.

    Если же заинтересованное лицо сомневается и не уверено в том, что решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица является незаконным, заинтересованному лицу необходимо уточнить правомерность принятого решения, действия (бездействия) и не желает, чтобы его обращение имело необоснованное негативное содержание в адрес должностного лица, то ст. 265 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает возможность обратиться с запросом в этот таможенный орган о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия, либо о причинах непринятия решения или не совершения действия.

    Профилактика коррупционных правонарушений проводится также и с должностными лицами таможни. Ежеквартально в таможне проводятся заседания комиссии по профилактике коррупционных правонарушений.

    На постоянной основе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на профилактику коррупционных правонарушений. В рамках проведения занятий по правовому просвещению с должностными лицами структурных подразделений дополнительно изучаются вопросы антикоррупционного законодательства.