Самарская область: В праздники могут ограничить торговлю спиртным

    запрещена продажа алкоголя

    Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципальных образований региона. Они обсудили готовность всех служб к работе в праздничные дни.

    В связи со сложными санитарно-эпидемиологическими условиями, с 31 декабря по 10 января праздничных развлекательных мероприятий в регионе не запланировано. В то же время традиционные места массового отдыха вряд ли будут пустовать в праздничные дни.

    Заместитель начальника полиции ГУМВД России по Самарской области Юрий Дмитриев предложил ограничить продажу алкоголя на территориях, прилегающих к местам народных гуляний. Это предложение поддержал и министр здравоохранения региона Армен Бенян.

    Практика показывает, что на период новогодних праздников всегда приходится пик обращений в больницы жителей с симптомами пищевых отравлений, бытовых травм, обморожений. И в большинстве случаев неприятности случаются именно с теми, кто переборщил с крепкими напитками. А по данным экспертов федерального проекта «Трезвая Россия» смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни увеличивается практически в два раза.

    «Очень важно, чтобы в эти новогодние праздники наше население как можно меньше употребляло алкоголь. Ведь система здравоохранения и без того перегружена», — отметил Армен Бенян.

    В итоге Виктор Кудряшов рекомендовал муниципалитетам принять нормативные акты, которые ограничат торговлю алкоголем вблизи традиционных мест массового отдыха в праздничные дни.

    Напомним, сам по себе этанол — это психоактивное вещество, которое при употреблении оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. По статистике, более половины ДТП и треть случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения. С каждой выпитой рюмкой количество клеток коры головного мозга постепенно сокращается, однако необратимый эффект заметен не сразу.

    Алкоголь содержит в своем составе вредные примеси – эфиры, сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты. Эти компоненты отрицательно влияют на здоровье человека. Алкогольные напитки постепенно разрушают клетки и ткани, вызывают зависимость. Под ударом оказываются практически все системы организма.

    Чрезмерное употребление алкоголя опасно для организма человека. Пагубному влиянию спиртных напитков подвержены органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, печень, органы дыхания, репродуктивная система. Употреблять алкоголь строго запрещено подросткам. Алкоголизм ведет к негативным последствиям для общества: растет уровень преступности, демографический фон ухудшается.

    Отказавшись от спиртного, вы не только продлите собственную полноценную жизнь, но и привьете детям правильное восприятие радости, избавите их от риска подростковых проблем и подарите им счастливую жизнь без суррогатной зависимости.

    Оксана Белова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»