Самарская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

    жигулевская долина в тольятти

    Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны. Результаты озвучили на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Самарская область поднялась на два пункта — с 24-го места на 22-ое.

    За последние три года регион уверенно демонстрирует динамику роста, в 2017 году Самарская область была в рейтинге лишь на 65-м месте. Системная работа по созданию привлекательных условий для ведения бизнеса и привлечения инвесторов началась в области с первого дня работа Дмитрия Азарова на посту Главы региона.

    Результаты Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата субъектах РФ в 2020 году складывались исходя из оценок экспертов по основным факторам, влияющим на реализацию и развитие инвестиционных проектов.По таким критериям как среднее время регистрации прав собственности, количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год и оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет, Самарская область продемонстрировала один из лучших показателей в стране. Также регион сохранил свои лидерские позиции в показателях оценки механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), эффективности Регионального Совета по улучшению инвестиционного климата и интернет-портала об инвестиционной деятельности.

    Эффективная работа Правительства позволила региону перейти в более высокую группу по среднему времени получения разрешения на строительство, оценке деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также по лицензированию отдельных видов деятельности. Регион улучшил свои показатели по среднему времени подключения к электросетям и среднему количеству процедур при подключении. Улучшились показатели доли дорог, соответствующих нормативным требованиям и времени постановки на кадастровый учет. Доля гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона и эффективность работы информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства также повысились в градации Рейтинга АСИ. «В последние годы мы провели большую работу по улучшению условий для ведения бизнеса на территории региона, и эти усилия приносят свои плоды. Мы понимаем, какие проблемы волнуют бизнес, и системно работаем над их разрешением», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Оценка Инвестиционного климата регионов, которую по поручению Президента проводит Агентство стратегических инициатив – один из ключевых рейтинговых классификаторов регионов страны по организации условий для инвесторов. Самарская область уже третий год показывает одну из лучших динамик в стране, год за годом улучшая свои позиции. Результатам всегда предшествует большая работа по развитию инвестиционного климата.  И сегодня для инвесторов создана вся необходимая инфраструктура.

    Действуют государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», резидентами которых являются 15 компаний, вложивших более 8 млрд рублей инвестиций и создавших более 4 000 рабочих мест, а также частные индустриальные парки. Создан индустриальный парк в границах Особой экономической зоны «Тольятти», где сейчас ведутся активные работы по строительству производственных корпусов под инвесторов.

    В регионе функционируют две территории опережающего социально-экономического развития – в Тольятти и Чапаевске. Здесь созданы максимально простые и привлекательные правила для получения статуса резидента ТОСЭР. Кроме того, в апреле территория Особой экономической зоны «Тольятти» вошла в границы города Тольятти, а значит, резидентам ОЭЗ предоставляются дополнительные уникальные льготы, доступные инвесторам моногородов.

    Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» вошел в топ-3 национального рейтинга технопарков по показателю «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» Кроме того, на протяжении последних лет Самарская область уверенно лидирует в рейтинге субъектов с самой развитой системой государственно-частного партнерства, став абсолютным лидером по итогам 2019 года. Ведется строительство ключевой инфраструктуры: дороги, инженерные сети, мост через Волгу в районе села Климовка, который станет частью транспортно-логистического коридора «Европа — Западный Китай». Этот масштабный объект не только повысит транспортную доступность внутри губернии, но и окажет серьезное влияние на экспортный потенциал всего ПФО. Важно отметить, что новая международная транспортная артерия страны пройдет в непосредственной близости от ОЭЗ и ТОСЭР «Тольятти» и непременно приведет к улучшению экономической логистики: через эти площадки пройдут новые транспортные потоки.

    В соответствии с законодательными нововведениями в Самарской области определен правовой статус участника регионального инвестиционного проекта, введен инвестиционный налоговый вычет, а также принято решение о субсидировании процентной ставки по кредитам инвесторов на инвестиционные цели. Действующая система налоговых льгот в Самарской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств.

    Уточнены размеры общего объема инвестиций и расширены категории инициаторов инвестиционных проектов для включения в Перечень стратегических инвестиционных проектов Самарской области. Например, для включения инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства компаниям достаточно представить инвестиционный проект с общим объемом инвестиций от 150 млн рублей. В инвестиционных проектах, планируемых к реализации в моногородах Самарской области – от 30 млн рублей.

    Если с инициатором проекта заключается инвестиционный меморандум или инвестиционному проекту присваивается статус стратегического, он имеет право получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов.

    С инвесторами в режиме «единого окна» взаимодействует специальная организация, созданная региональным Правительством, Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. Все проекты сопровождаются от стадии идеи до предоставления помощи после запуска производства.

    «Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест остаётся одним из главных приоритетов Правительства Самарской области», — подчеркнул Дмитрий Азаров.