Самарская область стала центром притяжения стартапов для РЖД

    В Самарской области стартовало Iron Road Show – совместная программа Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) и команды YellowRockets по поиску и внедрению стартапов в инфраструктуру РЖД.

    Эксперты по ключевым направлениям деятельности помогут основателям проектов посчитать экономический эффект от внедрения, выстроить общение с ключевыми лицами, принимающими решение, и ответят на все вопросы по сотрудничеству с РЖД. Лучшие проекты получат индивидуальную консультацию о возможностях внедрения инновационного продукта в технологическую цепочку КбшЖД, помощь в составлении технико-экономического обоснования, соответствующего требованиям РЖД, проведут опытную апробацию на полигонах компании и в перспективе получат возможность заключить контракт. Программа пилотов будет реализована на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги. Презентационные сессии, консалтинг и пилотирование проектов продлятся до июля следующего года.

    В поисках идей

    По словам начальника отдела инновационного развития КбшЖД Светланы Кишкиной, организация рассмотрит не только готовые решения, но и интересные идеи, которые в будущем могут воплотиться в инновационный проект.

    «Куйбышевская железная дорога начинает проект по привлечению внешних инноваций. Мы открываем двери для проведения опытной апробации инновационных решений. Для нашей компании такой открытый запрос – возможность нарастить потенциал. Предпринимателям это подарит шанс применить свои разработки на конкретной площадке», – рассказала на открытии Светлана Кишкина.

    Как добавил CEO YellowRockets Сергей Богданов, сотрудничество с внешними партнерами или даже поглощение стартапа и покупка технологии, как правило, гораздо дешевле и продуктивнее для корпорации, чем своя собственная разработка с нуля. Для любого стартапа участие в Iron Road Show – отличная возможность запустить пилотный проект и стать поставщиком РЖД.

    Мечта для РЖД

    На открытии программы несколько самарских компаний уже заявили о готовности предложить собственные решения. К примеру, руководитель ООО «Мечта» Олег Белов рассказал гостям о новой технологии очистки стоков и утилизации отходов без вредного воздействия на окружающую среду. Проект РЖД по инициативе властей войдет в программу Самарской области «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области» на 2014-2030 годы».

    Как отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов, Iron Road Show – отличная возможность для малых и средних предприятий Самарской области заявить о себе, причем наиболее простым способом, без каких-либо бюрократических преград.

    «Быть поставщиком такой крупной компании – это огромное достижение. Если раньше приходилось искать потребителя продукта, то теперь компания сама заявляет о желании найти новых партнеров в сфере высоких технологий. Программа будет реализовываться при нашей активной поддержке. Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области уделяет большое внимание вопросу наращивания технологических стартапов. В том числе в нашем технопарке высоких технологий «Жигулевская долина».

    Мнение

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

    – В Самарской области создана вся необходимая инфраструктура для внедрения инноваций и стартапов, а наши площадки признаны независимыми экспертами одними из лучших в стране. Такие мероприятия, как Iron Road Show, расширяют вовлечение молодых инициативных людей в предпринимательскую деятельность. Им выпадает уникальный шанс громко заявить о себе и своих разработках. Для стартапа такая программа – это отличная возможность запустить пилотный проект и стать поставщиком крупной российской компании.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    пассажиры идут на пассадку

    люди едут в скоростном поезде

    дети в салоне ласточки

     

    error: Мы записали ваш IP адрес