Самарская область простилась с заместителем председателя Правительства Самарской области Александром Карпушкиным

    карпушкин

    Во вторник, 21 июля 2020 года, в областном музее имени Петра Алабина состоялась церемония прощания с заместителем председателя Правительства Самарской области Александром Карпушкиным. Проводить коллегу, соратника и друга в последний путь пришли многие жители губернии.

    Александр Карпушкин ушёл из жизни в возрасте 49 лет. За свою профессиональную деятельность он успел многое сделать для социального-экономического развития Самары и Самарской области, процветания родного края. В разные годы Александр Карпушкин занимал должность руководителя Департамента экономического развития Администрации г.о.Самара, позже – первого заместителя и исполняющего обязанности Главы города, а затем, после трехлетней работы в сфере антикризисного управления, вернулся   в городскую администрацию в качестве первого заместителя Главы Самары и взял на себя работу по подготовке областного центра к принятию и проведению игр Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. В том, что Самара с достоинством встретила гостей со всего мира, продемонстрировала высокий уровень организации крупнейшего чемпионата, есть и его значительный вклад.

    «Александр Викторович, безусловно, выдающийся человек, и ранний уход не дал возможности полностью раскрыться его таланту. Но все, кто работал с ним, когда-то с ним сталкивался в жизни, в решении важнейших задач, знают, что это человек уникальной подготовки, компетенции, стратег, аналитик, человек, который мог не только предложить решение сложнейшей задачи, но и воплотить это решение в жизнь. Человек блистательной эрудиции и интеллекта, человек, на которого можно было рассчитывать в любой ситуации», – сказал Губернатор Дмитрий Азаров, прощаясь с Александром Карпушкиным.

    Перейдя на работу в региональное Правительство, Александр Карпушкин курировал целый спектр разноплановых направлений: от лесного хозяйства и охраны окружающей среды до строительства, энергетики, ЖКХ и транспортной отрасли. Именно он курировал все крупные инфраструктурные проекты, которые за последние два года были реализованы или находятся сейчас в работе. Это и строительство мостов через три водные артерии региона – реки Волгу, Самару и Сок, и открытие в Самаре шестого кассационного суда.

    «Александр Викторович лично курировал строительство шестого кассационного суда, и то, что в кратчайшие сроки – меньше, чем за 9 месяцев, – суд уже смог принять высшую судебную инстанцию в ПФО – и его заслуга. Во многом благодаря ему Самара стала судебной столицей Поволжья, – напомнил Дмитрий Азаров. – Я уверен: ещё многие задачи мы бы вместе решили, но теперь нам придётся научиться жить и работать без него».

    Несмотря на продолжительную болезнь, Александр Карпушкин до последнего дня работал на благо Самарской области: «До последнего дня, борясь и преодолевая, побеждая болезнь, он работал, вносил свой вклад в развитие региона, закладывая будущее Самарской области, – рассказал Глава региона. – Говорят, что незаменимых нет, но Александр Викторович такой человек, которого нельзя заменить. Нет такого человека, который бы так компетентно, профессионально, оперативно принимал ответственные решения, точные и продуманные, брал на себя ответственность, воплощало в жизнь то, что мы вместе проектировали то, что задумывали, то, что нужно региону, то, что нужно людям».

    Требовательный и конструктивный в работе, Александр Карпушкин всегда был чуток к людям, приходил на помощь и делал это не публично, без огласки. «Всегда тяжело, когда уходят ровесники, такие люди, как Александр Викторович – это надежный друг, товарищ. – сказал председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.Он много общался с людьми, не случайно сегодня здесь много единомышленников, людей, которым он помогал, с которыми он реализовывал важнейшие проекты для нашего региона, для нашего города».

    «Я никогда не видел, чтобы он повышал голос, резко с кем-то говорил, – вспоминает председатель Губернской Думы Геннадий Котельников.  – Я думаю, то, что он сделал для нашего региона за этот относительно небольшой промежуток времени, его жизнь, запомнится всем жителям».

    Александр Карпушкин не только постоянно учился сам, но и охотно делился своим опытом, профессиональными знаниями с другими, об этом вспоминают многие его друзья и коллеги. «Он был бесконечно умен, порядочен, надежен. Я не просто училась у него, я восхищалась им, – сказала Глава Самары Елена Лапушкина. – Сказать, что он мне помог, когда я только стала Главой города, – не сказать ничего».

    Александр Карпушкин будет похоронен сегодня на кладбище пгт. Новосемейкино.