Самарская область получит федеральное финансирование для внедрения Интеллектуальной транспортной системы

    на светофоре красный свет

    Самарская область вошла в число 27-ми регионов, которые получат средства федерального бюджета для внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках инициированного Президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже в 2020 году.

    Соответствующая заявка с приложением локального проекта создания ИТС Самарско-Тольяттинской агломерации была направлена в Федеральное дорожное агентство РФ в мае 2020 года.

    При отборе регионов, которые в первоочередном порядке получат средства на эти цели, учитывалось наличие работающих элементов интеллектуальных транспортных систем, квалификация специалистов в данной сфере, степень проработки планируемого к реализации проекта ИТС.

    По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова начата разработка документов транспортного планирования и проекта создания и внедрения элементов Интеллектуальной транспортной системы на территории Самарской области и Самарско-Тольяттинской агломерации.

    Соответствующий государственный контракт заключен между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и Федеральным автономным учреждением «Российский дорожный научно-исследовательский институт» 8 мая 2020 года. Работа ведется в тесном взаимодействии с представителями профессиональной общественности, ГИБДД и муниципальных образований.

    Реализация проекта Интеллектуальной транспортной системы в Самарской области планируется на базе Регионального ситуационного центра и Центров организации дорожного движения в Самаре и Тольятти, куда будет собираться информация с оконечных устройств. Также здесь будут обустроены центры обработки информации и принятия оперативных решений по организации дорожного движения.

    Проект будет включать внедрение интеллектуальных модулей на основных автомобильных дорогах в городских округах, развитие систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, автоматизированной системы весогабаритного контроля транспортных средств, размещение автоматических дорожных метеостанций, внедрение автоматической системы контроля интенсивности дорожного движения, информационной системы парковочного пространства.

    Кроме того, в Интеллектуальную транспортную систему планируется включение модуля V2X, обеспечивающего оперативную передачу данных между транспортными средствами и дорожной инфраструктурой и возможность работы беспилотных транспортных средств. Соответствующее оборудование в Самаре уже установлено, в настоящее время ведется его тестирование