Самарская область получит дополнительное финансирование на развитие жилищного строительства

    рабочие на стройке дома

    Самарская область вошла в число 20 российских регионов, которые получат дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие жилищного строительства по программе «Стимул» (Стимулирование жилищного строительства) национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта в Самарской области проходит под контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

    Глава региона неоднократно подчеркивал важность привлечения федеральных средств и сам способствовал тому, чтобы регион получал финансовую поддержку на дальнейшее развитие. В этом году размер федеральной субсидии на стимулирование жилищного строительства в расчёте на кв. м жилья в три раза больше по сравнению с предыдущим годом. Так, общий объем средств федерального бюджета по программе «Стимул» в 2020 году составляет более 1,5 млрд рублей, в том числе средства областного бюджета – почти 400 млн рублей.

    Теперь бюджету Самарской области дополнительно предоставлено более 300 млн рублей из резервного фонда. Они будут направлены на развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры. Объем софинансирования за счет средств областного бюджета составит порядка 50 млн рублей. За этими сухими цифрами – новые дороги, новые места в современных школах, яслях, детских садах, спортивных секциях.

    Стоит отметить, что на федеральном уровне поддержку получили 6 регионов Приволжского федерального округа. При этом Самарская область поделила с Нижегородской областью 3 место по объему средств, предоставленных из резервного фонда Российской Федерации. На 1 месте – Республика Татарстан, на 2-м – Пермский край. Доля Самарской области в общем объеме средств, выделенных Приволжскому федеральному округу, составляет 13,4%.

    СПРАВКА

    Нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, призван помочь людям улучшить свои жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Программа «Стимул» направлена на стимулирование жилищного строительства, помогает развивать социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру в районах комплексного освоения территорий. Всего в 2020 году в Самарской области по программе «Стимул» строится 9 объектов инфраструктуры.