Самарская область получит 198 миллионов рублей на оборудование для детских поликлиник

    Из резервного фонда Правительства России выделены средства в размере 10 млрд рублей на дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинскими изделиями.

    Самарская область получит средства на эти цели в размере 198 240 400 рублей. В рамках мероприятий запланировано оснастить поликлинические и амбулаторно-поликлинические отделения детских медицинских организаций. Приоритетно запланировано приобретение диагностического высокотехнологичного оборудования (ультразвуковых сканеров, рентгендиагностических систем) и прочего оборудования (электроэнцефалографов, кардиографов, лабораторного оборудования), в том числе использующегося при проведении профилактических осмотров детей.

    Напомним, Президент России Владимир Путин в прошлом году объявил 2018-2027 гг. «Десятилетием детства». В рамках этой программы принят целый пакет различных мер по поддержке российских семей. Это и выплаты на рождение первого ребенка, льготная ипотека для семей, расширение возможностей использования материнского капитала. Кроме того, в рамках программы предусмотрено создание 270 тысяч мест в яслях по всей России. На прошлой неделе стало известно, что Самарская область на эти цели получит более 1 млрд рублей. Деньги поступят в регион двумя траншами. В 2018 г. будет переведено 419,5 млн руб., еще 585,8 млн поступят в бюджет Самарской области в 2019 году. На этой неделе Правительство РФ опубликовало Постановление о выделении средств и на дооснащение детских поликлиник оборудованием.

    Согласно документу в соответствии с поручением Президента России предусматривается разработка ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций». Всего же на реализацию этой программы в 2018–2020 годах планируется выделить из резервного фонда Правительства России бюджетные ассигнования в размере 30 млрд рублей (по 10 млрд рублей ежегодно).

    Правительство Самарской области

    педиатр слушает ребенка на приеме

    фото: «Волжская коммуна»