Самарская область получила еще 28 980 доз вакцины от коронавирусной инфекции

    новая вакцина

    Сегодня, 3 февраля 2021 года, в Самарскую область поступило почти 29 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-ковид-вак».

    Уже в течение дня они будут распределены по прививочным пунктам – всего их 137. Один из них – в поликлиническом отделении Самарской городской больницы №4. Как организован процесс записи на вакцинацию, готов ли персонал и оборудование, – сегодня проверил Губернатор Дмитрий Азаров.

    До сегодняшнего дня на пункт поступало 230 доз вакцины, однако уже в эту поставку должно прийти еще 1150. Главный врач больницы Наталья Виктор рассказала Губернатору, что прививать начнут сразу же, желающих много и пациенты этого ждут. По словам регистратора центра вакцинации, только за сегодняшнее утро на прививку записались 16 человек. Составлен лист ожидания – как из тех, кто записался самостоятельно, так и тех, кто состоит в группе риска и будет прививаться по цеховому принципу.

    Глава региона спросил о скорости вакцинирования и пропускной способности пункта. «Я просил провести своего рода тренировки количества вакцинируемых на конкретном пункте, сколько за день получится привить людей. Как оцениваете?», – задал вопрос Дмитрий Азаров. Сотрудники рассказали, что сама процедура занимает порядка 10 минут, так что прививать смогут до 120 человек в день.

    «Давайте к этой цифре стремиться, потому что скорость поставки вакцин в регион теперь будет зависеть от того, как быстро мы будем справляться с задачей. Нужно в ускоренном темпе работать. Поэтому удвоили количество прививочных пунктов в регионе, мобильные прививочные пункты организовали, чтобы люди не ждали, чтобы им было удобно пройти эту важную процедуру», – подчеркнул Губернатор.

    От охвата вакцинацией напрямую зависит формирование коллективного иммунитета, а значит – способность противостоять вирусу. Эффективность этого метода доказывают не только научные исследования, но и конкретные примеры. В прошлом году благодаря вниманию Губернатора и отстаиванию им интересов региона на федеральном уровне в Самарскую область было поставлено большое количество доз вакцины от гриппа, что позволило привить 60% населения области. Результат оценивают уже сегодня: в этом году ни одного случая гриппа подтверждено не было.

    «Отработали, прививочную кампанию провели, население привили: ни одного случая гриппа. И в данном случае нам лучше работать оперативно. Мы понимаем – каждый день важен», – подчеркнул Губернатор.