Самарская область подала более 5000 заявок на конкурс «АгроНТИ»

    стадо коров в деревне летом

    Фондом содействия инновациям подведены итоги отборочного тура «АгроНТИ для сельских школьников 2020». Более 32 тысяч заявок было подано со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Рекордсменом по количеству заявок оказалась Самарская область, подав более 5000 заявок от школьников.

    Отбор на конкурс в региональном обучающем туре был 25 человек на одно место, как при поступлении в лучшие вузы страны. Даже карантин и режим самоизоляции не снизил интереса детей к цифровым технологиям в сельском хозяйстве.

    По словам советника генерального директора Фонда содействия инновациям Ивана Бортника , такие результаты Самарская область выдает, благодаря развитию кружкового движения среди молодежи и школьников:

    — В регионе разработан и работает портал по действующим кружкам технического творчества, где собраны все контакты, все программы. Даже сейчас, во время карантина, активно ведется работа со школьниками в студиях и кружках, организуются мастер-классы, вебинары, дети принимают участие в проходящих сейчас фестивалях и конкурсах по высоким технологиям. Самарцы всегда участвуют во всех инициативах Фонда содействия инновациям, — отметил Иван Михайлович.

    В этом году подача заявок и отборочный тур проходили в период карантина и дистанционного обучения школьников. По общему мнению организаторов, это сказалось на режиме проведения конкурса положительным образом. Активизация ИТ-технологий в образовании позволила оповестить максимальное число сельских школ, задействовать учителей, работать с детьми онлайн.

    «Школьный АгроНТИ» стабильно развивается и с каждым годом охватывает все большее число регионов. Но при этом неизменными остаются выбранные изначально направления соревнований: «АгроКоптеры» «АгроРоботы», «АгроМетео» и «АгроКосмос». В планах у организаторов конкусра проработка новых номинаций, связанных с агро-био-сферой и экологией.