Самарская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

В настоящее время на территории Самарской области поэтапно осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО).

Деятельность по обращению с ТКО будет осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО (далее — Региональный оператор).

Региональный оператор — это компания, которая выбирается на конкурсной основе и осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО, ликвидация несанкционированных свалок и накопленного экологического ущерба, образующихся в зоне его деятельности.

Самарская область будет поделена на три зоны деятельности Регионального оператора: Самарская, Тольяттинская и Сызранская. В Тольяттинскую зону будет входить: городской округ Тольятти, городской округ Жигулевск, муниципальный район Ставропольский.

Конкурс по выбору Регионального оператора будет проводить Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

После выбора Регионального оператора, собственники ТКО согласно требованиям п. 4 ст. 24.7 Федерального закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и п.5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны будут заключить договор на вывоз отходов с Региональным оператором.

От лица собственников ТКО договор на вывоз отходов с Региональным оператором могут заключить управляющие компании, товарищества собственников жилья и т.д.

Услуга на вывоз отходов ТКО из многоквартирных и частных домов, будет являться коммунальной и взиматься не с квадратных метров, а с количества проживающих людей.

Кроме того, Региональный оператор будет внедрять новую систему раздельного сбора ТКО.

Данная система позволяет выделить из общей массы ТКО вторичные материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторичных ресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий: эти фракции могут составлять до 50% общего объема бытовых отходов.

Извлечение вторичных материалов из ТКО в результате раздельного сбора поможет городу существенно сократить объем отходов, вывозимых на свалку и с другой стороны, изготовление новой продукции из вторичного сырья позволит снизить уровень потребления природных ресурсов.

Ещё одной важной задачей Регионального оператора является ликвидация несанкционированных свалок, которые расположены в пределах зоны его деятельности.

В случае обнаружения свалки, в течение 5 рабочих дней Региональный оператор уведомляет собственника земельного участка о необходимости ликвидации свалки. Если собственник земельного участка в течение тридцати дней не ликвидирует несанкционированную свалку самостоятельно, её уберет Региональный оператор. В этом случае Региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Кроме того, Региональный оператор будет обязан размещать сведения о своей работе на официальном сайте «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства».

Администрация г.о. Тольятти

мусорные баки стоят во дворе дома