Самарская область готовится к первому этапу снятия ограничений

    В воскресенье, 10 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

    В режиме видеоконференцсвязи участники штаба обсудили развитие эпидемиологической ситуации в муниципалитетах области, работу волонтёрского штаба по оказанию помощи пожилым людям, находящимся на самоизоляции, организацию выпускных экзаменов в школах в условиях особой эпидемиологической обстановки, а также меры по противодействию заноса и распространения COVID-19 в медучреждениях.

    В начале заседания руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила о том, как развивается ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе. На 10 мая 2020 года в Самарской области подтверждено 74 новых случая COVID-19 (20 – в г. Самара, 18 — в г. Тольятти, 8 – в г. Сызрань, по 5 – в г. Новокуйбышевск, Кинель, Ставропольском районе, по 2 случая – в муниципальных районах Шигонский, Красноярский, Волжский, Клявлинский, по 1 случаю – в г. Жигулевск, Сызранском, Безенчукском, Богатовском, Борском районах).

    26 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (9 случаев – в г. Самара, по 4 случая – в г. Сызрань, Кинель, по 2 случая – в г. Новокуйбышевск, Клявлинском районе, по 1 случаю – в г. Тольятти, муниципальных районах Волжский, Безенчукский, Богатовский, Шигонский). 48 случаев выявлены при обследовании пациентов на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

    В целом на текущий момент в регионе подтвержден 951 случай новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составляет 29,88 на сто тысяч населения. 126 человек выздоровели, 9 скончались. Заболевшие выявлены на территории 9 городских округов и 22 муниципальных районов региона.

    По информации главного санитарного врача по Самарской области, за прошедшие сутки проведено 3948 лабораторных тестов, нарастающим итогом 72716. По мере наращения числа исследований государственными и частными лабораториями, Центр гигиены и эпидемиологии начнет проводить лабораторную диагностику в том числе на клещевую и другие виды инфекций.

    Роспотребнадзором разработаны и направлены в субъекты Российской Федерации методические рекомендации для поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Оценка готовности к выходу из ограничительных мероприятий включает в себя такие параметры, как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и охват тестированием населения. Дополнительный показатель, по словам Светланы Архиповой, это летальность при заболевании COVID-19. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

    На данный момент на территории Самарской области по рекомендации Главного санитарного врача по Самарской области штабом принято решение продлить ограничительные меры до 18 мая. При этом дорабатываются предложения по введению первого этапа снятия ограничений, которые могут быть применены в муниципальных образованиях области с учетом дифференцированного подхода.

    Дмитрий Азаров напомнил: важность применения такого подхода подчеркнул Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 6 мая. Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов сообщил о том, какие именно послабления рассматривались в качестве первоочередных, но руководитель регионального Роспотребнадзора сочла их на сегодняшний день преждевременными. Однако динамика меняется ежедневно, и вопрос о введении послаблений будут рассматривать также ежедневно.
    Кроме того, Светлана Архипова сообщила о том, что главным санитарным врачом РФ разработаны рекомендации по проведению ЕГЭ и ОГЭ. Пункты проведения экзаменов необходимо подготовить соответствующим образом: обеспечить бесконтактный замер температуры, соблюдение социальной дистанции в классах и общих помещениях, санитарную обработку помещений и наличие аппаратов для обеззараживания воздуха, наличие защитных масок и перчаток.

    Применять эти меры будут в зависимости от эпидемиологической ситуации, окончательное решение пока не принято, но образовательные учреждения региона должны быть готовы. Дмитрий Азаров поручил министру образования и науки Самарской области Виктору Акопьяну до конца дня направить в адрес председателя Правительства Самарской области информацию по обеспеченности пунктов проведения выпускных экзаменов и необходимости дополнительной комплектации. «Виктор Владиславович, попрошу вас подключиться к решению этого вопроса. Коллеги, времени у нас немного, безусловно, образовательные учреждения должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Иначе быть не может», — подчеркнул Губернатор.

    Также на контроле продолжают оставаться 10 очагов заболевания. Главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова Владимир Горячев доложил о выполнении плана мероприятий по предупреждению случаев заражения COVID-19 среди медработников и пациентов лечебного учреждения. Напомним, ранее там было выявлено заболевание у 4 сотрудников и 2 пациентов. В соответствии с поручением Главы региона 8 мая в лечебных учреждениях области начались проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. «Все возможное и невозможное мы должны сделать для того, чтобы защитить трудовые коллективы, защитить эти лечебные учреждения от инфекции. Коллеги, личный контроль: надо в ручном режиме – значит в ручном режиме. Еще раз повторю: возможное и невозможное, избыточное, чтобы защитить врачей, медсестер, санитаров, водителей от занесения инфекции. Принимайте меры, создавайте свои контрольные подразделения», — отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к главным врачам медучреждений области.

    Штабом принято решение ввести дополнительные меры для защиты медработников от заражения коронавирусной инфекцией — все сотрудники приемных отделений будут работать в специальных защитных костюмах. Эта мера также позволит снизить риск заноса инфекции, появления очагов заболевания.

    Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил о том, что работа по увеличению коечного фонда для больных новой коронавирусной инфекцией продолжается: уже подготовлены 30 коек на базе Самарского медицинского клинического центра ФМБА России, как госпиталь работает 4 городская больница Тольятти – 210 коек, к 22 мая развернут порядка 70 коек на базе Волжской центральной районной больницы. Также принять больных коронавирусом будут готовы Клиники медицинского университета, их коечная мощность составит 100 коек.

    Режим самоизоляции на территории области продолжает действовать, для помощи пожилым людям организована работа волонтеров. Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев доложил, что за 9 мая в региональный волонтерский центр поступила 401 заявка, из них по 164 обращениям были оказаны консультации, по 75 – консультации студентами-медиками, были отработаны 215 заявок на помощь. В праздничный день 9 мая на смену вышли 228 волонтеров. Всего за время проведения акции #МыВместе на территории региона обработана 50221 заявка от пожилых жителей. В 28287 случаях люди просили оказать консультацию по телефону, по остальным оказана адресная помощь: доставлено 5133 бесплатных набора в рамках акции «Продуктовая помощь», передано 1100 праздничных набора участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, выполнено 14643 заявки на покупку продуктов и медикаментов, остальные заявки находятся в работе. Всего в Самарской области работают 2812 волонтеров. Все они оснащены средствами индивидуальной защиты и запас этих средств имеется.

    Правительство Самарской области

    девушке делают стрижку