Самарская область без сахара

Возобновить производство сахара в регионе не удается уже более 10 лет

О возрождении в регионе собственного производства сахара мечтал еще экс-губернатор Самарской области Константин Титов. Однако столь широко растиражированный во всех СМИ и, казалось бы, успешно стартовавший в середине нулевых «сахарный проект» так и не стал реальностью. Подобно другим аграрным проектам бывшего губернатора, он завершился полным фиаско.

Основной площадкой для возрождения производства сахара стало старейшее предприятие области – Тимашевский сахарный завод, основанный немецкими и английскими предпринимателями еще в конце XIX века. В советское время он выпускал до двух тысяч центнеров готовой продукции в сутки. Это был и сахарный песок, и рафинад. На заводе работали около трех тысяч человек. Сахарную свеклу для нужд комбината выращивали не только в Кинель-Черкасском районе, но и практически по всей области. Помимо областного рынка, сахар поставляли на Камчатку и Сахалин, в Казахстан и Азербайджан, даже в Монголию.

Но лихих 90-х завод не пережил. Как и многие другие сельские предприятия, он прошел через горнило банкротства, от которого так и не смог оправиться.

В 2002 году для реанимации завода было создано ГУП «Самарский сахар», главной задачей которого стала организация поставок выращенного районными сельхозпроизводителями сырья на Тимашевский сахарный завод. Год спустя проблемному активу удалось подыскать и стратегического инвестора: им стал крупнейший московский агрохолдинг «Продимекс», которому на тот момент принадлежал 21 сахарный завод в разных регионах России.

Москвичи, засучив рукава, решительно взялись за дело: закупили новое оборудование, вложив в модернизацию предприятия более 120 млн руб. Однако возобновить производство удалось лишь на короткое время. Едва вернувшись на сахарный рынок, завод столкнулся с жесточайшей конкуренцией со стороны производителей из стран СНГ, заваливших всю Россию дешевым сырьем после отмены таможенных пошлин на импорт сахара из соседних государств.

Проблемы еще больше обострились в 2009 году, после банкротства главного оператора проекта – ГУП «Самарский сахар», не выполнившего обязательства перед областным бюджетом на сумму более 12 млн руб. В это же время было возбуждено уголовное дело в отношении директора ГУП Олега Виноградова, который, по версии следствия, допустил нецелевое расходование выделенных предприятию бюджетных средств.

Завод в очередной раз был остановлен. Надолго, по всей видимости, навсегда. Сегодня часть его производственных площадей занимает Раменский кондитерский комбинат, производящий крекеры, рулеты и кексы.

Между тем в 2013 году правительство Самарской области заявило о возможности возобновления производства сахара в регионе, но уже не на базе Тимашевского сахарного завода. Для этой цели областные власти предполагают построить новое предприятие.
В каком муниципальном районе будет реализован «сахарный проект» на этот раз, пока не известно.

производство сахара
Сергей Столяров, “Самарские известия”

фото: из открытых источников