Самара: Определение онкозаболевания по капле крови

    Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) создали анализатор белковых фракций крови. Сейчас опытный образец проходит лабораторные испытания, сообщает «РГ».

    Исследование не требует дорогостоящих реагентов и прочих расходных материалов. Это позволит в 2,5 раза снизить стоимость анализа.

    Как сообщили в институте инновационного развития СамГМУ, ранее подобные анализы делали исключительно в специализированных лабораториях. Это занимало несколько часов.

    Анализатор позволяет получить результаты за пять минут, при этом не нужно обладать специальными навыками. Поэтому использоваться он может в кабинете врача любой специальности, если нужно быстро подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Он также пригодится медиками в северных регионах, на нефтепромыслах, где нет возможности размещения диагностической лаборатории.

    Анализатор состоит из считывающего устройства — ридера — и картриджей, на которые наносится биологическая жидкость.

    — Если по клиническим проявлениям у врача есть подозрение на то или иное заболевание, электроформограмма может его подтвердить или опровергнуть, — комментирует руководитель научно-образовательного центра «Медицинские диагностические системы» СамГМУ Андрей Соколов. — По количественному содержанию фракций глобулинов и альбуминов можно верифицировать множественную миелому, болезнь Гоше, различные типы лейкозов, нефротический синдром и т.д. Точность диагностики — 98%.

    У самарских медиков еще одна интересная разработка — цветовые тест-полоски, которые по капле биологической жидкости определяют заболевания почек, печени, выявляют признаки диабета первого типа, болезни зубов.

    диагностика онкозаболевания по капле крови