Сама себе начальник?

Вице-мэр Алексей Бузинный не подтвердил назначение Светланы Моружонковой главой имущественного департамента.

В тольяттинской мэрии продолжается кадровая чехарда. Две недели назад на заседании постоянной комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию руководитель управления административной практики и муниципального земельного контроля Светлана Моружонкова заявила, что с 28 сентября она является главой городского имущественного департамента и именно в этом качестве приехала в думу на рабочую встречу с депутатами. Народные избранники, разумеется, пожелали Светлане Александровне успехов на новом поприще и выразили надежду на конструктивный дальнейший диалог. Который, впрочем, завершился, так толком и не начавшись. А все потому, что уже 30 сентября Светлана Моружонкова по непонятным причинам покинула пост главы департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) и вернулась в свое административное управление. А исполнять обязанности руководителя ДУМИ снова взялась Ольга Гончарова, являющаяся заместителем руководителя ведомства, которая, к слову, временно руководила департаментом и раньше, когда оттуда по собственному желанию уволилась Регина Юсупова.

По мнению депутатов тольяттинской гордумы, своим присутствием на новом руководящем посту Светлана Моружонкова побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Еще бы, ведь в должности руководителя ДУМИ чиновница с 20-летним стажем проработала всего двое суток! И поскольку подобного в Тольятти еще не бывало, депутат ТГД Максим Гусейнов на заседании гордумы поинтересовался, что же случилось с госпожой Моружонковой и как вообще в мэрии назначают людей на должности, если всего через двое суток их же с этих должностей снимают.

«Процедура стандартная…» — начал было отвечать на вопрос руководитель управления муниципальной и кадровой политики мэрии г.о. Тольятти Дмитрий Дементьев. Однако чиновника тут же прервал первый заместитель мэра Алексей Бузинный, который категорически заявил, что Моружонкова не была назначена на должность руководителя ДУМИ. При этом вице-мэр признал, что назначение Светланы Александровны в департамент по управлению муниципальным имуществом планировалось, но в конце концов так и не состоялось.

Пусть так. Но тогда возникает другой вопрос: на каком же основании госпожа Моружонкова приехала в думу 29 сентября и публично заявила о собственном назначении? Неужели чиновница наплевала на субординацию и умышленно ввела депутатов в заблуждение? Верится в это с большим трудом. Да и при таком раскладе получается, что любой может прийти в гордуму на любое официальное мероприятие и назвать себя хоть руководителем ДУМИ, хоть замом мэра по строительству, хоть еще бог знает кем. Что же теперь, спрашивать у каждого подписанные в мэрии документы? До этого, может, и не дойдет, но вот поручение оперативно информировать думу обо всех кадровых перестановках депутаты в рекомендации, адресованные мэру, все-таки записали.

Кстати, о заместителе мэра по строительству и имущественным отношениям. Назначенный на эту должность Сергей Чекин как ушел в апреле в отпуск по личным обстоятельствам, так до сих пор в нем и пребывает. Правда, без сохранения заработной платы. И все же. На заседании гордумы народные избранники попытались понять, какие личные обстоятельства мешают господину Чекину ходить на работу в мэрию. Ведь, по словам депутата Борислава Гринблата, на работу в фирму на территории Комсомольского района Сергей Чекин ходит практически каждый день. Чем же мэрия хуже? И не стоит ли вообще ликвидировать должность «строительного» заместителя мэра, если его полугодовой отпуск никак не нарушает деятельность органов местного самоуправления? В конце концов, в бюджете каждая копейка на счету. А тут на муниципалитет может свалиться экономия. Пусть не глобальная, но вполне уместная, которой наверняка найдется более полезное применение…

здание мэрии на площади Свободы

Фото: www.dkvartal.ru

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников