Садовые работы в марте

Наступил март. Несмотря на то что в саду еще лежит снег, пора приступать к работам. Недаром гласит народная мудрость: кто весной трудиться рад, будет осенью богат.

В марте снеговую корку вокруг молодых древесных растений разрушают садовыми вилами. Делают это осторожно, чтобы не повредить части растений, которые находятся под снегом и не видны. Смерзшийся снег легче разрушить во второй половине дня, когда от лучей солнца он становится рыхлым.

Чтобы предупредить массовое появление армии насекомых, первый бой с ней проводят, когда среднесуточная температура преодолеет барьер +5 °C и сойдет основной снежный покров. Для нашего региона это обычно середина марта.

До начала сокодвижения необходимо произвести обрезку деревьев. Но делать это нужно только тогда, когда минует угроза сильных заморозков. Если плодовые деревья сильно повреждены морозами, то обрезку откладывают на более поздние сроки.

Начинают обрезку с плодоносящих поздних сортов яблонь, затем переходят к более ранним сортам, сливе, абрикосу, вишне и только потом формируют молодые, еще не плодоносившие деревья.

Обрезать побеги следует близко к основанию, перпендикулярно веткам, на которых они росли. Крупные срезы нужно обработать садовым варом.

На молодых растениях можно провести формирование кроны путем отгиба и фиксации ветвей в положении ближе к параллельному с землей. Такой прием провоцирует более раннее вступление в плодоношение и обеспечит интенсивное образование плодовых веточек.

Ранней весной деревья страдают от солнечных ожогов. А при большой разнице дневных и ночных температур могут появиться морозобоины. Чтобы это предупредить, нужно было еще осенью побелить деревья. Если это не сделано, можно провести побелку и ранней весной (но при условии, что температура будет не ниже минус 5 градусов) либо прикрыть стволы с южной стороны белой тканью, соломой, лапником или камышом, убрать которые можно будет только в апреле.

Если повреждения все же обнаружились, их необходимо зачистить и обработать садовым варом, чтобы остановить отслоение коры в случае больших морозобоин, можно обмотать поврежденные стволы широкими лентами.

Если кору молодых саженцев повредили грызуны, можно попытаться спасти растение. Зачистите поврежденную древесину и края коры острым ножом и обработайте садовым варом. А позже следует обязательно хорошо подкормить это растение.

Лариса Иконникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

женщина бели ствол дерева

фото: «Ставрополь-на-Волге»