Сад Победы

Коллектив и воспитанники тольяттинского социального приюта «Дельфин» создали живой памятник мужеству.

Май знаменателен великим праздником: Россия отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. На семидесятилетнем рубеже победы, на грани ускользания в историческое прошлое священного подвига особую ценность приобретают сохранение и передача эстафеты памяти. С каждым днем остается все меньше очевидцев войны, и дети прочтут об этом только в книгах. Осознание этого подвигло весь коллектив тольяттинского социального приюта «Дельфин» на создание живого памятника – вишневого сада Победы, собрав собственные средства на закупку саженцев.

К праздничной встрече с ветеранами трепетно и с полной отдачей готовились сотрудники и воспитанники «Дельфина». Дети вложили частицу души в приготовленные собственными руками подарки. День за днем они приближали праздник своими приготовлениями открыток, разучиванием стихов и песен военных лет. И вот в момент соединения нескольких поколений никто не смог сдержать трогательных слез радости, любуясь малышками в бантах и с георгиевскими ленточками, стройными мальчишками в пилотках, по военному отдающими честь. Особый колорит празднику придавали девушки в форме времен Отечественной войны: красные звезды на пилотках, грубая гимнастерка, солдатский ремень, кирзовые сапоги.

«Майское утро, солнечный свет: нашей Победе – семьдесят лет!» – слова трехлетней Марины звучали в весеннем воздухе ярким лучом…
Общее настроение поднималось вместе с песней выше тополей. Распахивались окна близлежащих домов, вовлекая окружающих в атмосферу праздника.

Ветераны охотно поделились с публикой воспоминаниями о том, как жили, воевали и трудились в те нелегкие времена. Всем присутствующим невозможно было не включиться в общее исполнение хорошо известной, дорогой песни «Катюша». Звук метронома и реквием Роберта Рождественского сопровождали почетную минуту памяти.

Дерево – символ жизни и обновления. Сажая с детьми вишни и повязывая на каждое георгиевскую ленточку памяти, ветераны будто передавали волю к жизни будущему поколению. Из года в год на майский праздник эти юные деревца будут расцветать и напоминать о Великой Победе. Воспитанники «Дельфина» будут приходить в этот вишневый сад, посаженный своими руками, помогать ему расти, будут оберегать его, тем самым неся эстафету памяти в будущее. Пройдут годы, весенние майские дни будут наполняться по-летнему благоухающим ароматом вишни, сохраняя и оберегая нашу надежду на мир и счастье.

Сад Победы

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников