«С тех пор, как АВТОВАЗ перестал быть российским…»

    девушка работает на заводе

    Работницу АВТОВАЗа Татьяну С. (имя изменено) практически сразу после новогодних праздников не допустили к работе по совершенно абсурдным причинам. Женщина не согласилась с подобной несправедливостью. За помощью она обратилась к депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову и председателю независимого профсоюза «МОЛОТ» Григорию Басистому.

    Татьяна уже не один десяток лет работает водителем погрузчика в одном из цехов АВТОВАЗа. В конце прошлого года ее самочувствие ухудшилось, у работницы выявили хроническое заболевание. Но продолжать работу на заводе состояние здоровья ей позволяло. Однако, спустя неделю после новогодних праздников, перед очередным рабочим днём дежурный медик отказал Татьяне в допуске к работе. А мастер посоветовал обратиться в поликлинику при заводе, назвав в качестве причины отстранения «болезненный вид».

    Врачи в свою очередь решили женщину перевести на лёгкий труд, выдав соответствующую справку. В отделе кадров справку взяли, но никакой альтернативы работы не предложили. Мастер вообще сказал «больше не приходить». Как выяснилось позже, Татьяну отстранили от работы на три месяца.

    Не согласившись с таким решением начальства, работница обратилась за помощью к депутату СГД и к председателю независимого профсоюза «МОЛОТ».

    После выяснения всей ситуации Алексе Краснов предложил Татьяне пройти независимый медицинский осмотр на профессиональную пригодность. Григорий Басистый отметил, что если после осмотра она получит разрешение на работу, то «МОЛОТ» обратится к руководству завода. Профсоюз будет требовать восстановить Татьяну, с возмещением всех затрат и компенсацией рабочих дней, пропущенных ею по вине АВТОВАЗа.

    — Если завод не согласится добровольно восстановить Татьяну, мы будем обращаться в суд, где представим все необходимые документы, — добавил Алексей Краснов.

    Комментарии

    Григорий Басистый, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»:

    — Считаю, работодатель делает всё, чтобы избавиться от человека, имеющего хроническое заболевание. Справка на лёгкий труд послужила основанием для того, чтобы оставить работника без средств к существованию, а следовательно, вынудить к увольнению. При этом ссылаясь на то, что рабочие места, позволяющие ей временно трудиться до тех пор, пока её здоровье не придёт в норму, отсутствует. Это только один из аспектов, требующих проверки. Есть и другие сомнения в законности действий работодателя. Профсоюз «МОЛОТ» проведёт проверку этого инцидента. Мы намерены разобраться в ситуации и всеми возможными законными способами восстановить справедливость.

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

    — C тех пор, как АВТОВАЗ перестал быть российским, а уж тем более государственным предприятием, ни для кого не секрет, что цель его владельцев — сокращение издержек, избавление от всех социальных обязательств, минимизация количества работников. Но в реалиях российского законодательства массовое сокращение создает негативный эффект, который не позволяет получать от государства различные субсидии и преференции. Поэтому АВТОВАЗу ничего не остаётся делать, как идти на различные ухищрения, чтобы увольнять работников без объявления массовых сокращений.

    Оказавшись в ситуации, когда тебя, по сути, выживают с предприятия, сотрудник остается один на один с работодателем. И здесь главное — обратиться за компетентной помощью, чтобы отстаивать свои права. По-другому воспитать новых владельцев завода не получится.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 2 (563) 4.02.2021