С одной стороны, тольяттинский спорт как бы активно развивается

    На прошлой неделе власти отрапортовали, что наконец-то приступили к проектированию центра спортивной гимнастики. Центру дали громкое название в честь нашего талантливого земляка – олимпийского чемпиона Алексея Немова.

    Уже решено: центр расположится по улице Юбилейной на участке между Дворцом спорта «Волгарь» и гостиницей «Вега». Он займет площадь около 30000 кв. метров и будет построен по последним мировым стандартам. Наверняка кто-то уже видит, как «Немов-центр» стал визитной карточкой нашего города и кузницей олимпийских чемпионов-гимнастов. Судя по вместительности, в центре будет где развернуться.

    Такое внимание к гимнастам, конечно, согревает душу. В Тольятти гимнастика котируется, и дети сюда приходят и занимаются уже с 4-5 лет. Но как быть с теми видами спорта, которые тоже хотят развиваться и ждут перемен к лучшему? Как быть, например, с прыжками в воду: сейчас у прыгунов нет даже небольшого зала для отработки прыжков в воду на суше. Для красивых акробатических трюков будущим чемпионам нужен зал, хорошие батуты, ямы с поролоном, безопасная поддержка.

    Уверена, много чего хотели бы пожелать тольяттинские пловцы. Разве они не заслужили хороших условий для тренировок: красивых современных раздевалок, отремонтированных чаш бассейна, нового освещения, безопасного напольного покрытия. К слову, «Олимп» должны были отремонтировать в рамках программы празднования 50-летия выпуска первого вазовского автомобиля. Не случилось. Лист пожеланий, думаю, можно продолжать.

    И вот как интересно получается: с одной стороны, тольяттинский спорт как бы активно развивается. Есть повод отчитаться «наверху», что тольяттинцы стали спортивными, активными, у них есть классные модные центры. Но с другой, почему нельзя было распределить 800 миллионов, заложенных в бюджет для строительства гимнастического центра, между видами спорта, которыми город тоже может гордиться? Закрыть хотя бы часть наболевших проблем спортсменов.

    Получается парадокс. Где-то проектируются многомиллионные здания. А в другом месте спортсмены занимаются на голом энтузиазме за счет пожертвований неравнодушных граждан. Получается некрасивая политика двойных стандартов. И желание не радоваться новому строению, а привычно взмахнуть рукой…

    Надеемся, что придет день, когда повернутся лицом к другим популярным тольяттинским видам спорта, не дадут им заглохнуть. Иначе придет день, и талантливых спортсменов (возможно, кроме гимнастов) в городе просто не останется.

    Юлия Дроглева, корреспондент «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    прыжки в воду в тольятти