С нового года вступают в силу новые нормы питания в школах и детских садах

    питание в школе

    Главным санитарным врачом России были утверждены новые СанПиН, которые касаются организации питания в школьных столовых. Они вступят в силу уже с 1 января 2021 года и будут действовать ближайшие шесть лет – до 1 января 2027 года. Документ объемный и затрагивает очень много сфер. Один из его, пожалуй, самых масштабных разделов касается организации питания во всех учреждениях, где кормят детей: в детских садах, школах, летних загородных лагерях, оздоровительных учреждениях вроде санаториев.

    В перечень запретов – именно для организованного питания – попали пирожные, торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. Это значит, что даже пиццу в школьном буфете будут обязаны выпекать без добавления майонезного соуса, к наличию которого в этом итальянском блюде, адаптированном под условия русских столовых, многие успели привыкнуть.

    Обед по расписанию

    Тем не менее горячее питание в школьном меню останется обязательным. На этот счет документ говорит следующее:

    «В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи».

    Проще говоря, завтрак, обед, полдник и ужин остаются обязательными в распорядке дня. Также поварам разрешили менять меню в зависимости от климата, территории проживания, национальных особенностей кухни и даже конфессии. В Татарстане школьникам не подадут блюда из свинины, а в Калмыкии разрешат готовить конину.

    Больше йода

    Еще одно нововведение: при готовке будут использоваться блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами.

    Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

    Озадачились в Роспотребнадзоре и продуктами, которые содержат достаточное количество йода. Эксперты давно говорят, что в России, особенно в ее средней полосе, все поголовно испытывают дефицит этого полезного вещества.

    «В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий» – говорится в документе.

    А как быть тем, кто вынужден получать сухой паек, например, если они отправились классом в поход? Выдавать сухой паек детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Если свыше четырех часов – должно быть организовано горячее питание.

    Интересно, что в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции), которые очень любят дети. Правда, продаваться там будет только здоровая пища: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. На сладкое норматив позволил продавать кондитерские изделия. Но не больше 100 грамм и только со сниженным содержанием сахара, лактозы и глютена.

    Мнение

    Алексей Замотин, директор по производству ЗАО КШП «Дружба»:

    – По заявлению Роспотребнадзора, в новом документе сократилось количество требований. Кроме того, требования устанавливали, исходя из исключающего риски подхода и с учетом опасных факторов (биологических, химических, физических и иных). Были учтены современные виды упаковки и сырья, удалены нормы-дубли, которые мы, как организаторы питания, обязаны были знать. Большой плюс в том, что в новых СанПиН учли особенности питания всех категорий граждан (включая взрослое, детское население, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании), а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. В документе есть требования, направленные на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и на повышение роли здорового питания. Есть даже моменты, которые позволяют проводить в школах мастер-классы, организовывать кейтеринг мероприятия, например пикники. Уверен, что питаться дети в школах и садах будут вкуснее и обязательно полезнее. Сотрудников общепита будут очень жестко контролировать на предмет болезней. Например, вменили в обязанность ведение гигиенического журнала.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»