С наступлением осени участились жалобы на бродячих собак

    собаки бегут по улице

    Одни считают, что количество псов в селах выросло из-за завершения дачного сезона, другие уверены, что из рук вон плохо справляются со своими обязанностями службы по отлову безнадзорных животных. Специалисты МКУ «УСХ», которые курируют этот вопрос, выдвигают третью причину возникновения проблемы.

    Как рассказала нашей газете главный зоотехник администрации Ставропольского района Светлана Пысина, в конце лета приступили к своей работе две организации по отлову бродячих собак. С 24 августа некоммерческое партнерство «Защита животных от жестокого обращения» работает по заявкам из сел левого берега, а с 28 сентября ООО «Спецсервис» выезжает в села правобережья.

    Согласно вступившему в силу Федерального закона №498-Ф «Об ответственном обращении с животными» с первого января текущего года были установлены новые правила отлова и обращения с животными. Четвероногих бродяг отлавливают, делают прививки, обрабатывают от паразитов, стерилизуют или кастрируют, затем вешают бирку (идентифицируют) и примерно через 20 дней снова возвращают в то село, откуда забрали. Организации, конечно, сначала пытаются найти хозяев бесхозным собакам, но такое счастье улыбается далеко не каждому псу. Вот и получается, что количество бродячих собак практически не уменьшается.

    Особенно много жалоб на бродячих животных поступает из наиболее крупных сел – Подстепок, Ягодного, Тимофеевки. По словам Светланы Пысиной, на сегодня уже поступили заявки на отлов 528 собак. Более 120 отловлено, 46 из них после проведенных мероприятий снова выпущено. Сейчас будет усилена работа по отлову остальных животных.

    Зачастую проблемы создают сами жители сел. Вот как обрисовала ситуацию руководитель ООО «Спецсервис» Инна Гусарова:

    – Дело в том, что часто сами жители препятствуют отлову собак. Когда наши специалисты забирают ту или иную собаку, вдруг объявляется ее хозяин. Выясняется, что собака на самом деле домашняя, просто была отпущена на самовыгул. А на следующий день на эту собаку снова поступает жалоба от жителей села, которые даже не знают, что она домашняя.

    Инна Валентиновна остановилась также на другом человеческом факторе – некоторые люди, особенно дачники, часто прикармливают животных, а потом прогоняют.

    Таким образом, решение проблемы бродячих собак зависит от многих сторон. Администрация района должна четко контролировать отлов, организации по отлову бездомных животных исправно выполнять поступившие заявки, а сами жители должны ответственно относиться к своим питомцам, помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»