С начала года в Тольятти вывезено 24 незаконных павильона

мужчины демонтируют торговый павильон

На заседании комиссии по городскому хозяйству, а затем и на заседании Думы, одной из самых дискуссионных тем стал отчет о реализации муниципальной программы «Развитие потребительского рынка на 2017-2021 годы».

Деятельность администрации по сносу незаконных торговых объектов, уродующих своим видом облик города, где и как попало стоящих, спровоцировала больше всего вопросов и предложений депутатов.

Председатель комиссии Александр Денисов обратил внимание на то, что действие программы закончилось — в текущем году работа ведется по документу, рассчитанному на новый период.

Фактическое исполнение в 2021 году далеко от плановых показателей: из 1,062 млн рублей освоены только 692,3 тыс. рублей, что в процентном соотношении составляет 65,2%. Просело исполнение мероприятий, связанных с размещением социальной рекламы и баннеров к праздникам. Размещение рекламы ведется через Министерство имущественных отношений Самарской области с 2015 года. Напомним, ранее депутаты выходили с инициативами по возврату полномочий по рекламе органам исполнительной власти, что позволило бы не только в срок размещать социальную рекламу, но и получать более значительный доход.

Если говорить об имеющихся у отдела развития потребительского рынка полномочий, то основной упор делается на наведение порядка в сфере торговли. Начальник отдела Лариса Петрова доложила, что в 2021 году было вывезено силами МБУ «Зеленстрой» 39 торговых объектов, самовольно установленных. Всего составлено и вручено 236 предписаний собственникам самовольно размещенных нестационарных торговых объектов для устранения нарушений. Куда динамичнее эта работа ведется в текущем году – по состоянию на 31 марта вывезено уже 24 объекта.

Депутат Дмитрий Колотурин попросил представить адресный перечень, однако и без него парламентарии видят изменения на своих округах. Депутат 6-го избирательного округа Надежда Макарчук поблагодарила за то, что остановку в районе Детского мира освободили от незаконных тонаров и людям теперь хотя бы можно пройти. Но в то же время в районе дома №62 по Степана Разина появился некий объект, похожий на торговый центр, с разбитыми стеклами и разрисованным стенами, ранее спрятанный за строительным забором, а теперь во всей красе представший на обозрение прохожих. Бывают случаи, когда вывезенный ларёк появляется буквально через дорогу от того места, где ранее незаконно вел свою торговую деятельность. Такой случай зафиксировал Дмитрий Колотурин в районе остановки «Петушок».

Депутаты также подняли тему актуализации схемы размещения НТО. В 2021 году дополнительно в неё включены 42 места, 12 мест исключены. Высказывалось мнение, что следует глобальнее пересмотреть этот документ.

Как стало известно из доклада, в 2021 году была организована работа 25 площадок для проведения ярмарок, 13 из которых муниципальные. Наряду с сезонными ярмарками и ярмарками выходного дня были организованы и проведены праздничные ярмарки, в которых приняли участие более 150 предпринимателей. С 16 по 31 декабря 2021г. на ярмарках осуществлялась праздничная торговля под брендом «Сделано в Самарской области». А также во второй половине декабря проводилась акция по реализации овощной продукции по ценам сельхозпроизводителей.

Целый ряд вопросов депутатов касался цен на продукты и их наличия в магазинах. Отдел потребрынка ведет мониторинг цен на основные продукты питания и анализ по отдельным видам социально значимых товаров. С ноября прошлого года в рамках исполнения поручения губернатора организован дополнительный мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли и на ярмарках, расположенных на территории городского округа Тольятти. Данные размещаются в разделе «Новости» на сайте администрации и в социальных сетях.