С начала года в Тольятти произошла череда пожаров

пожар в доме на улице Кирова утром

В течение первой праздничной недели 2021 года на территории города Тольятти зарегистрировано 14 пожаров, основное количество которых произошло в быту.

При этом роста количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом 2020 года допущено не было, сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.Тольятти Андрей Гаврилов.

Однако первая рабочая неделя в январе 2021 года преподнесла череду пожаров в жилище, в том числе с гибелью 2-х человек. Зарегистрированы также случаи травмирования людей на пожаре.

Так, 6 января в Центральном районе города Тольятти, на улице Кирова произошел пожар в частном жилом деревянном доме. Площадь пожара составила 210 квадратных метра. О пожаре сообщили соседи. По прибытии пожарных подразделений было установлено, что на пожаре погиб мужчина. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Причиной пожара послужила неосторожность при курении.

11 января в 19:53 в квартире многоэтажного жилого дома по улице Свердлова в Автозаводском районе г. Тольятти произошло загорание натяжного потолка на кухне, в результате чего огонь распространился огня по потолку в коридор жилого помещения. В результате пожара ребенок был госпитализирован с ожогами кистей рук.

12 января в 23:07 на ул. Инженерной в Центральном районе г. Тольятти произошло загорание кровли частного жилого дома. Подразделения пожарной охраны выезжали по повышенному рангу сложности «1-БИС». Было эвакуировано 5 человек, в том числе 1 ребенок. К счастью, никто не пострадал. Однако семья временно лишилась крова над головой. Причина пожара в настоящий момент устанавливается, наиболее вероятной причиной произошедшего явилось короткое замыкание электрической проводки.

Часто причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем при курении.

Один из таких пожаров произошел 17 января в Центральном районе города Тольятти, на улице Победы. В ходе тушения пожара в квартире были обнаружены двое мужчин без признаков жизни 1975 и 1970 года рождения. В ходе проведенной проверки по факту произошедшего было установлено, что погибшие мужчины являлись ранее судимыми, злоупотребляли алкогольными напитками и вели асоциальный образ жизни.

Данная неблагоприятная пожарная обстановка связана с понижением температуры воздуха, отсутствием надлежащего контроля со стороны граждан за состоянием отопительных приборов, печей, а также электросетей, бытовых электроприборов, обогревателей в своем жилье, беспечностью при обращении с огнем и курении.

Сотрудники пожарного надзора по г. Тольятти рекомендуют проводить своевременный ремонт и профилактику печей, газового оборудования, чистку дымоходов и вытяжек, в целях недопущения пожаров по причине короткого замыкания — проверку электропроводки. Обязательно с привлечением квалифицированных специалистов!

Призывают быть внимательными при обращении с открытым огнем, например, свечами в помещениях, разведением огня, в то числе в мангалах в частных домовладениях.

Провести беседы с детьми о недопущении игр с огнем, спичками, пиротехникой, о правилах поведения в случае возникновения пожара, уделить внимание пожилым родственникам и близким.

При обнаружении признаков пожара (запаха гари, задымления, искрения, пламени):

1. необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», «101», сообщив свой точный адрес, место пожара и встретить пожарную охрану. Детям, если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь.

2. если горение только началось, его можно нейтрализовать, залив водой или накрыв толстым одеялом, покрывалом. Можно забросать огонь снегом, песком;

3. ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением — это опасно для жизни;

4. если вы понимаете, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно, без паники покиньте помещение, помогите выйти своим пожилым родственникам и маленьким детям!

Важно помнить номера телефонов вызова пожарной охраны «01», «101»!

Если в экстренной ситуации у вас нет средств связи, покинув опасное помещение, сообщите о пожаре соседям, попросите помощи вызвать пожарную охрану у прохожих.