С начала 2019 года поступило семь жалоб на неблагоприятные метеоусловия в Тольятти

    Вздохнут ли от облегчения тольяттинцы в феврале 2019 года?

    Год 2018 запомнился тольяттинцам смогом и вонючими выбросами, которые мешали дышать и жить. В этот год горожане в три раза чаще обычного жаловались на ухудшение качества воздуха и плохое самочувствие, связанное преимущественно с выбросами предприятий северного промузла.

    Больше всего таких обращений – 674 – поступило в августе и сентябре, когда безветренная погода активно способствовала зависанию шапки смога над городским кварталами. Метеорологи и экологи предупреждали, что похожая ситуация из-за особенностей рельефа и розы ветров Тольятти может повториться в феврале.

    Ждать долго не пришлось, по данным городской специализированной гидрометеорологической обсерватории, 29 и 30 января 2019 года на территории городского округа Тольятти вновь были неблагоприятные метеорологические условия – особое сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, в связи с чем возможно ухудшение качества воздуха в районах города.

    Просят не дымить

    Какие уроки из минувшего августовского задымления сделали промышленные предприятия и городские власти и не придется ли нам вновь задыхаться и в этом году? В этом разбирались на специальном совещании с участием главы г.о. Тольятти, прокурора г. Тольятти и руководителей 13 крупнейших предприятий города.

    Во-первых, администрация города и прокуратура уже направили на предприятия Тольятти письма за подписью главы города Сергея Анташева и прокурора города Альберта Москалева. Адресатам предлагается минимизировать в феврале объем выбросов в атмосферу. Согласятся ли промышленники на такое предложение, пока неизвестно. Но зато точно известно, что после ряда рабочих совещаний в Тольятти на экологическом совете инициировали поправки в областное законодательство. Изменения внесены в декабре 2018 года, и теперь 47 предприятий города (I и II категории) должны разрабатывать мероприятия на период НМУ и согласовывать их в региональном минприроды.

    Мониторят круглосуточно

    Во-вторых, горожан заверили – состояние воздуха в городе постоянно на контроле. Как отметили специалисты тольяттинской гидрометобсерватории, сейчас три поста, замеряющих состояние воздуха в Тольятти, работают в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней. А чтобы не быть привязанным к определенным точкам исследования воздуха и получить возможность делать оперативные замеры, город собирается в этом году приобрести независимую мобильную лабораторию стоимостью порядка 30 млн рублей. Техническое задание уже подготовлено. Крупные промышленные предприятия, такие как КУАЗ и АВТОВАЗ, подтвердили свою готовность финансово поучаствовать в приобретении. Но предлагают также подтянуть к проекту и более мелких «вредителей» и транспортников (например, коммерческих перевозчиков), поскольку по статистике 60-65% выбросов приходится на транспорт.

    Глава города настаивает, чтобы после появления в городе такой лаборатории, особенно в период неблагоприятных метеоусловий, замеры воздуха осуществлялись по скользящему графику – именно в ночное и утреннее время. Скользящий график, к слову, включен уже сейчас – соответствующая договоренность с метеорологами достигнута по итогам прошедшего в администрации совещания.

    выбросы с заводов видно невооруженным взглядом

    Ждите проверки

    И наконец, промышленные предприятия поддерживают регулярные проверки как со стороны городских властей, так и со стороны прокуратуры. Так, в 2018 году специалистами администрации было проведено: 26 плановых проверок, 164 рейда, по результатам которых выдано 73 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Специалисты администрации г.о. Тольятти привлекались органами прокуратуры в 122 внеплановых проверках по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды предприятиями города.

    В план проверок на 2019 год включено 72 юридических лица, в 1-м квартале 2019 года планируется проверка 16 юридических лиц. Будет продолжено проведение рейдовых обследований, в том числе с привлечением общественных экологических инспекторов.

    Факт

    С начала 2019 года поступило 7 жалоб на неблагоприятные метеоусловия в Тольятти.

    Справка

    Всего в 2018 году в Тольятти было отобрано 50830 проб воздуха, но только в 31 пробе зафиксировано превышение предельно допустимых норм загрязнения. Среднегодовые концентрации в пределах 0,7 ПДК по взвешенным частицам, 0,8 – по формальдегиду, 0,5 – по диоксиду азота, 0,3 – по оксиду углерода. 0,6 – по фтористому водороду и 1 – по предельно допустимой концентрации по аммиаку.

    Максимальные значения достигали 1,2 — по формальдегиду, 1,1 — по диоксиду азота, 1 – по фтористому водороду, 2 – по аммиаку.

    Алла Мишина , «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    огромные облака выбросов над городом