С миру по капле

Более 60 человек пришли на станцию переливания крови, чтобы поделиться своей кровью с нуждающимися.

На днях в Тольяттинском социально-экономическом колледже прошла донорская акция «Капля жизни». В течение двух часов студенты и все другие желающие могли сдать кровь для тех, кто в ней нуждается.

Как рассказал руководитель выездной бригады Тольяттинской областной станции переливания крови Геннадий Безруков, потребность в донорской крови в Тольятти постоянная, и нужны все группы крови. Заявки на кровь поступают из лечебных учреждений, и Тольяттинская областная станция переливания крови всегда готова ее предоставить. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия и так далее. Когда и сколько потребуется крови, заранее сказать нельзя, поэтому врачи рады каждому донору. Среди тех, кто сдает кровь, есть те, кто делает это от случая к случаю, а есть и постоянные помощники, которые занесены в базу данных станции. В случае когда нужна та или иная группа крови, врачи обзванивают этих людей и в экстренном порядке пополняют необходимые запасы.

По словам одного из организаторов акции, специалиста комитета по делам молодежи мэрии Сергея Табунова, на этот раз в акции могли поучаствовать не только студенты, но и все желающие. Кстати, среди доноров были и те, кто прочитал об акции в нашей газете.

— С предложением провести акцию вышла Тольяттинская областная станция переливания крови. Руководство Тольяттинского социально-экономического колледжа с радостью откликнулось на это предложение. Следующая подобная акция планируется в конце апреля, — отметил Сергей Табунов.

К сожалению, по некоторым противопоказаниям допускали не всех, но большинству добровольцев все же удалось стать донорами. В основном это студенты, многие из которых пришли сдать кровь впервые. Кто-то из ребят волновался перед процедурой, кто-то нет. Но большинство были уверены — это не последний раз, когда они сдают кровь. Главным аргументом, почему молодежь решила поучаствовать в акции, стало желание помочь людям. Также были и те, у кого есть достойный пример — почетный донор в семье. Чтобы заслужить это звание, человек должен сдать кровь не менее 40 раз или 60 раз пожертвовать плазму.

Как рассказал Геннадий Безруков, с 2015 года сдача крови безвозмездна. Но врачи обязаны накормить доноров. Так как возможности накормить всех доноров на месте нет, им выдают деньги на питание — 432 рубля. Отказаться от денег на питание донор не может. Кстати, некоторые из студентов только в день акции узнали, что им будут давать деньги на питание, поэтому многие шли, даже не думая о материальном вознаграждении.

Справка:
Тольяттинская областная станция переливания крови находится по адресу: Московский проспект, 19. Сдать донорскую кровь здесь можно в любой день, кроме выходных с 7.30 до 11 часов. С собой нужно иметь документы: паспорт с местной пропиской, флюорографию и справку из смотрового кабинета для женщин.
Почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное для них время года согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в 1,5 раза — до 9959 рублей, выплаты будут индексироваться согласно уровню инфляции.

Требования к сдаче крови:
— Вес не менее 50 кг. Возраст не менее 18 лет.
— Не иметь перенесенных тяжелых заболеваний и серьезных недугов.
— Не принимать накануне лекарства.
— Не болеть за месяц до сдачи.
— Не употреблять за 48 часов алкоголь.
— Накануне воздержаться от жирного и молочного, утром на завтрак только сладкий чай и хлеб.
— Не курить хотя бы за час до процедуры.
— Минимум 5 дней со дня окончания менструации.
— Минимум 6 месяцев после хирургических вмешательств, минимум год с момента нанесения татуировок, иглоукалывания.
— Минимум 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

сдача крови

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников