С комфортом: сколько стоит охота

Настоящий охотник всегда знает, с каким ружьем на какого зверя или птицу идти и от чего зависит удача, ведь охота зачастую не просто хобби, а серьезное увлечение. На прошедшей неделе «ПН» узнал, когда окончится осенний сезон в Самарской области, кого можно подстрелить в нашем регионе и в какую сумму это обойдется.

Поохотиться с комфортом

Все охотники живут по своему особому календарю – от сезона до сезона. Осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь в этом году в Самарской области началась 19 августа и закончится 19 ноября. На боровую же дичь поохотиться можно будет аж до нового года. Настоящие мужские увлечения в регионе активно поддерживаются: у нас насчитывается примерно 120 охотничьих хозяйств. Во многих даже можно поохотиться с комфортом (есть егеря, благоустроенные гостиницы и загонные собаки).

Осенний промысел зайца и лисицы с гончими собаками на 25 тыс. га охотхозяйства «Сускан-2» обойдется в 2 000 рублей с человека за сутки. Расставшись с такой же суммой, можно поохотиться на диких копытных на специальных подкормочных площадках. А вот организация загонной охоты будет стоить уже 10 000 рублей. Правда, количество человек в таком случае не ограничено.

Тут нужно отметить, что для охоты на копытных (кабаны и косули) необходима лицензия, ориентировочная стоимость которой – 1 000 рублей. За убитого зверя тоже придется заплатить: за кг мяса кабана – 450 рублей, косули – 4 500 рублей. А за дополнительные 1 200 рублей вашу добычу еще и разделают.

Пострелять крупного зверя

Есть в области и охотничьи хозяйства площадью значительно больше 25 тыс. га. Например, из 51 тыс. га охотхозяйства «Челно-Вершинского», 48,24 тыс. га предназначены непосредственно для самой охоты. Там водятся лоси, косули, кабаны, зайцы, барсуки и водоплавающая дичь. Кстати, кабанов в хозяйстве разводят специально – чтобы в любое время года их хватило на всех желающих. Что касается цен, убитая лиса будет стоить 250 рублей, заяц – 1 000 рублей, кабан – 15 000 (сеголетка – 10 000), а лось – 25 000 рублей. Кстати, на интернет сайтах в Тольятти можно купить чучело головы лося от 5 тыс. рублей и при желании обзавестись «украшением интерьера», не приложив свою руку к убийству животного.

В охотхозяйстве «Волжское», помимо других зверей, за 1 200 рублей можно поохотиться на сурка, а за 700 рублей на фазана. Интересные особенности этой локации: за 14 тыс. рублей вам устроят охоту на взрослого кабана с учетно-наблюдательной вышки. Кроме того, приехавшие не на один день могут арендовать дом охотника. Трехкомнатный номер на четырех человек обойдется в 5 000 рублей, а трехразовое питание – 1 000 на человека.

Еще и покататься

В некоторых местных хозяйствах гостям предлагают, скажем так, непрофильные развлечения. Например, специалисты охотхозяйства «Пестравка» за гонорар в 5 000 рублей зимой будут целый час катать двух человек на санях. Здесь же за 2 000 рублей можно прокатиться верхом или взять в прокат снегоход (2 500 рублей за час).

Организация любого вида охоты (с вышки, с подъезда, с подхода) будет стоить 5 000 рублей. Стоимость некоторых позиций из охотничьего меню: олень – 30 000…70 000 рублей, кабан – 15 000…40 000, косуля – 30 000, бобер – 10 000, заяц, лиса, утка и гусь – 5 000 рублей. Еще за 3 000 рублей добычу разделают и упакуют. Если подстрелить никого не удалось, то за 50 000 рублей можно купить взрослого пятнистого дикого оленя.

Однако услуги по охоте предоставляются только при условии аренды жилья на охотничьей базе. Самый дешевый гостевой дом на шесть человек обойдется в 15 000 рублей за сутки пребывания.

мужчина в комуфляже с ружьем в лесу

фото: dzvin.news

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

фото: из открытых источников