С Днем Студента

    Современную студентку спросили, что знает из литературы XIX века. Подумав, она ответила: про племя диких Мцырь, один Мцырь убежал, его поймали, привезли, и он там умер. Понимаю, что это не показательно, дури везде хватает. Но уровень образованности современного молодого человека, наверное, отражает.

    Молодое поколение, пожалуй, как никогда прежде отличается от предыдущих. На примере Европы, где половина населения не вступает в брак, и половина детей рождается вне брака. Растет число добровольно бездетных. В России эти показатели пока в три раза меньше, но все еще впереди. Наша интеллигенция поспособствовала, чтобы лишить народ ощущения смысла, кроме обеспечения личного потребления. Мы построили потребительское общество.

    Обычному россиянину сложно превратиться в разнузданного потребителя: средний денежный доход на душу в день в России 900 рублей. Это 27 тысяч в месяц. Мы где-то в конце европейских стран. Около 15 миллионов человек работают вчерную, без контрактов и договоров. Владельцы дач и огородов получают еще небольшой доход в натуральной форме. От предпринимательской деятельности доходы всего 8%.

    Скромные доходы – скромные траты: 206 рублей – на продукты, 42 – спиртное, одежда и обувь – 56 рублей. Еще 25 рубликов на лекарства и на культурные мероприятия – 41 рубль.

    В собственности 90% жилья, качество которого никто не оценивал. Все это в среднем по стране, так сказать у среднего россиянина. Всем хотелось бы доход побольше, но при социологическом опросе 30% ответили, что согласились бы на зарплату в 40-50 тысяч. Хотя 60% граждан жалуется на несправедливость доходов, на неравенство доступа к качественной медицине.

    Да уж, какая справедливость: 79,5% семей испытывают трудности с приобретением самого необходимого. И каждая вторая семья не может позволить себе поездку в отпуск, не обязательно заграничную.

    В России родился самый худший вариант капитализма: 3% богатых владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов, а 68% бедных не имеют накоплений вообще.

    Ну и что? Вы думаете, россияне готовы к тому, чтобы самостоятельно изменить свою жизнь, чтобы бороться против несправедливости? 97% (почти все) отвечают: государство должно стараться изменить ситуацию. Оно, конечно, правильно, но государство – это чиновники. На них нельзя надеяться – бесполезно, их можно только заставить.

    Выросло целое поколение, не знающее другой жизни, представляющее советские времена по рассказам и фильмам. Оно, молодое поколение, главным считают чувство свободы. В ельцинские времена доминировали усталость и безразличие. Лишь три человека из 100 были уверены в завтрашнем дне. Теперь на первом месте – чувство надежды.

    47% заявили, что государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны. Соответственно каждый пятый уверен, что надо «заставить государство служить нашим интересам». О чем речь? Социализм давно закончился, теперь каждый за себя. Пусть хотя бы порядок обеспечивают – так считают 70% граждан.

    Под порядком подразумевают политическую и экономическую свободу, соблюдение законов. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, хотя западная демократия несет России хаос…

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.

    молодая девушка