С Днем медика: Низкий поклон за вашу работу

    больной на аппарате ивл

    У всех медицинских работников и так непростая профессия, но сейчас она особенно важна и в то же время тяжела.

    Мир борется с пандемией коронавируса, медики работают в нечеловеческих условиях, каждый день рискуя своим здоровьем, чтобы спасать чьи-то жизни. Примите самые искренние поздравления с праздником, юбилейным Днем медика и низкий поклон за вашу фантастическую работоспособность, выдержку, за профессионализм, старательность и кропотливость. Пусть поскорее закончится этот тяжелый период, и нам с честью удастся преодолеть все его трудности. Здоровья вам, удачи и миллион «спасибо»! Без медицины не будет здоровья, а следовательно, не будет и жизни.

    В День медика от всей души и чистого сердца хочется выразить особую признательность за то, что вы не утратили способность сопереживать, быть чуткими и понимающими. Мы обязательно победим коронавирус — и именно благодаря вам все смогут вернуться к привычному образу жизни. Пусть ваша работа приносит радость и удовлетворение, а ваш источник жизненных сил никогда не иссякнет. С праздником!

    Пусть нас минуют все беды и невзгоды. Поменьше бессонных ночей, побольше спокойных смен, благодарных пациентов и добрых коллег. Вы заботитесь о здоровье других людей, но не забывайте и о своём! Успеха вам и процветания, благополучия и достатка вашим семьям. Стремитесь быть лучшими в своей области и будьте счастливы!

    Непраздничное дополнение в тему. Взгляд изнутри:

    …Реанимация. Ковидный бокс.

    Для тех, кто не в курсе — ИВЛ можно проводить двумя способами: через рот, и путем наложения трахеостомы (разреза на шее, и вскрытия трахеи). Первый вариант нельзя использовать больше нескольких дней, потому что в месте прилегания уплотнительной манжеты внутри развивается некроз трахеи, и «рот начинает гнить». На втором же варианте пациент может жить неделями, если медики успешно борются с осложнениями, вызванными бактериальной инфекцией.

    Если эта борьба не увенчается успехом (да, такое бывает), из реанимации выход только в морг.

    Самостоятельно пациент дышать уже не может. И уже не кричит «никакого вируса нет», и не пишет «разоблачительных» постов на социальных сетях о «плохих медиках» с призывами «не нравится — увольняйтесь!».

    И на соседней кровати другой пациент, что пока в сознании, но уже на кислороде, — покорно притих, жалостливо моргая из-под кислородной маски, и с надеждой заглядывает в наши глаза.
    В таких местах Жизнь осознаётся в самой что ни на есть своей правде — голой и беззащитной, как наши пациенты.

    В последнее время те, кто ещё месяц назад вопили «аааа, мывсеумрём», теперь кидаются в другую крайность. За свою посрамленную ПАНИКУ в марте-апреле они теперь на каждое упоминание о вирусе с пеной у рта исступлённо кричат «ложь!», и с видом знатоков рассуждают о фейковости вируса как такового, «кровожадном» Билле Гейтсе, вышках 5g, и «чипировании».
    Поэтому, видимо, еще очень рано нам в реанимации расслабляться…

    Да, данный вирус не чемпион среди опасных инфекций. Но это совсем не говорит о том, что коронавирусной напасти нет в природе — она есть и она, увы, более чем реальна.
    Пожалуйста, берегите себя, и своих близких!

    Не заставляйте нас бессильно плакать по тем, кого нам не удалось сохранить…