С детства мечтал о море

    Накануне 23 февраля в школе №81 была открыта «Парта Героя» — Санжаревского Андрея Александровича.

    Андрей, выпускник этой школы, погиб при выполнении воинского долга в республике Чечня и уже посмертно был награжден орденом Мужества.
    «Парта Героя» будет переставляться из класса в класс. Право сидеть за ней получат только самые лучшие ученики школы.

    На торжественной линейке присутствовали родственники Андрея Санжаревского – мама Ольга Николаевна Санжаревская, отец Александр Николаевич Санжаревский, сестра Наталья и племянница Анастасия.

    Санжаревский Андрей Александрович 11.06.1976 года рождения, рядовой, стрелок в\ч 3655 100-й дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Андрей с детства мечтал о море. Вместе с одноклассниками тольяттинской средней школы №81 прошел спецкурс в Клубе юных моряков и речников имени Е. Никонова, получив одновременно с аттестатом зрелости квалификационное удостоверение рулевого моториста судов внутреннего плавания.

    По жизни он был увлеченным. Любил ходить в походы, занимался стрельбой из лука, учился играть на гитаре, в старших классах предпочитал бодибилдинг.
    После окончания школы поступил в автомеханический техникум, отделение – автомобилестроение.

    В военкомате рослый, под два метра, мускулистый парень без оговорок получил распределение во внутренние войска. Попал в Северо-Кавказский округ, служил хорошо, за что в январе 1995 года был отмечен краткосрочным отпуском. Здесь, в Тольятти, за дружеским столом, он поделился с бывшими одноклассниками о предстоящей командировке в Чечню.

    Отправка в воюющую республику состоялась 14 февраля. Без торжеств, без пышных проводов. Какая уж тут помпезность. Домой с нового места он успел послать еще два письма. Но о войне – ни слова.

    Андрея не стало весенним днем 12 апреля 1995 года. Их подразделение стояло блокпостом под Бамутом. В тот день солдаты разместились на нехитрый обед прямо на позиции. И вражеский снайпер выбрал для своей цели самого рослого, самого крепкого бойца. Раздался выстрел. Андрей схватился за голову и упал…

    Похоронили Андрея Санжаревского 18 апреля 1995 г. в родном Тольятти.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    открытие "Парты Героя" в школе 81

    родственники героя в школе 81