С чего началась история нашего города

100-летний юбилей отметила пресса Ставрополя — Тольятти.

Журналистов удивить трудно, но руководителю управления по делам архивов Елене Налетовой это удалось. В честь 100-летнего юбилея она привела акул пера в святая святых — в хранилище и позволила сфотографировать документы, с которых, собственно, и началась история нашего города.

Елена Налетова

фото: «Площадь Свободы»

Мы увидели самую старую метрическую книгу Самарской области (1748 год) и полки с данными о местных родовитых дворянах.

Из относительно новых артефактов запомнилась папка с первыми документами, касающимися строительства ВАЗа. Папка подписана почерком отличницы, на ней выведено: «20 июля 1966 года. 17 листов, хранить постоянно», то есть, получается, вечно. На протоколах совещаний по отводу колхозных земель под строительство автозавода стоят подлинные подписи городских легенд: Виктора Полякова, Николая Семизорова, Анатолия Житкова. Фамилию Анатолия Анатольевича в важном документе машинистка почему-то напечатала с ошибкой — через букву «д». Прямо сверху ее исправили на «т». «Наверное, сам Житков и исправил, когда ставил подпись», — предположили журналисты.

Виктор Поляков

Вместо журналистов — учителя

Пожелтевшие газеты Ставрополя — Тольятти, однако, журналисты фотографировали с особым трепетом. О судьбах нашей местной периодики рассказал ведущий специалист управления по делам архивов, кандидат исторических наук Дмитрий Янчарук. Оказывается, взрослое население дореволюционного Ставропольского уезда практически на 80 процентов было неграмотным, среди женщин неграмотность была еще выше — 90 процентов.

В 19-м веке своей газеты в Ставрополе не было. В «Самарских губернских ведомостях» заметки о нашем уездном городке публиковались редко, они были связаны с крупными событиями. Например, с открытием в 1864 году в Ставрополе школы для девочек.

1917-й стал годом необычных, больших потрясений, временем новых свобод — в том числе для провинциальной прессы. Тогда появилось «Ставропольско-Волжское свободное слово», ставшее нашим газетным пионером. Львиную часть издания занимала общероссийская информация, а сообщения с мест публиковались внизу на последних страницах. В основном писали про митинги. Аналитические материалы в прессе появились значительно позже, в советское время. Понятно, что настоящих специалистов в области газетного дела в Ставрополе не было, никаких журналистов не существовало. Заметки для газеты писали советские агитаторы и сельские учителя.

Голод бил по газетам

Во время восстания белочехов в уезде ничего не издавалось, потом появилась газета «Ставропольская беднота». Классовый подтекст понятен из названия, никакой свободной прессой в нашем городке тогда даже и не пахло. «Ставропольская беднота» издавалась на средства прод-отрядов. И соответственно, в их интересах. Перед Ставропольским уездом была поставлена задача — выкачать зерно для голодающих промышленных районов центральной России. Поэтому заметки в «Ставропольской бедноте» рассказывали про смычку города и деревни, про борьбу за урожай. В 1919 году большое внимание уделялось пропаганде и новостям с фронтов, так как советская власть находилась в огненном кольце: с востока воевали с Колчаком, с юга — с Деникиным. А к концу 1919 года все газетное дело оказалось под угрозой вымирания из-за бумажного кризиса.

После 1919 года газета становится одним из орудий идеологии. Названия «Коммунист» и «Большевик» говорят сами за себя. Поскольку народ центральных изданий не выписывал, уездные газеты информировали обо всем, начиная с международных событий, заканчивая постановлениями местной власти. Интересно, что фотографии в газетах появились только в 30-х годах. Связано это было с низким качеством типографского оборудования. Местных фотографов в Ставрополе еще не было, фото передавались из центральных источников.

Зато в газете Ставрополя печатались иллюстрации в виде шаржей, сатирических рисунков. Фельетоны, однако, авторы своими настоящими фамилиями не подписывали, пользовались псевдонимами.

Голод начала 1920-х годов в Поволжье сильно ударил по печати, газеты закрывались, потом восстанавливались. Когда бумага была, местная информация увеличивалась. Когда бумаги не хватало, освещались только федеральные новости. Газета в 20-е годы в уездном Ставрополе была роскошью, с периодичностью выхода были проблемы. Идеальный вариант — два раза в неделю. Но вместо этого иногда газета выходила всего два раза в месяц.

Славили Павликов Морозовых

Однако, несмотря на трудности, в Ставропольском уезде пытались издавать даже молодежную газету. Называлась она «Юный пахарь», в какой-то степени ее можно считать ставропольской предшественницей всем известной газеты «Комсомольская правда». В 1919 году в Ставропольском уезде активно шла организация Коммунистического союза молодежи. Комсомольцы начали издавать «Юный пахарь», но не потянули, так как комсомольские взносы в то голодное время собирались очень плохо. Но сама идея была новаторская — не в каждом уезде была своя молодежная газета. Попытка издания «Юного пахаря» говорит об образованности и активности молодежи Ставрополя.

О чем можно было узнать из городской газеты Ставрополя? По словам старшего научного сотрудника Тольяттинского краеведческого музея Лидии Любославовой, пресса сообщала, например, сколько человек заболели сыпным тифом или холерой и умерли. Была также информация о происшествиях: лесничий застал браконьера за рубкой деревьев, злоумышленник был бит. Лесничего оправдали, так как он не себя защищал, а социалистическую собственность.

Пример содержания новостной заметки голодного 1921 года: «Разгромлена шайка бандита Осянкина. Когда-то он был красным командиром и орденоносцем. А теперь его банда занималась грабежами под видом борьбы с советской властью. Они отбирали хлеб у советских учреждений и раздавали крестьянам».

"Встреча родных" 1939 год

В 30-е годы в Ставрополе выходила газета «Большевистская трибуна». В ней, в частности, печатали объявления, типичные для периода советской коллективизации. Все началось, как помним, с Павлика Морозова — пионера, разоблачившего своего отца-кулака. Потом вакханалия отречений от собственных родственников сделалась всенародной. И в «Большевистской трибуне» Ставрополя можно было прочесть, что я, такой-то, отрекаюсь от своих родителей, отца, потому что они кулаки, а я хочу быть хорошим советским человеком.

Рекордный тираж — 120 тысяч

Как рассказал ведущий специалист управления по делам архивов Дмитрий Янчарук, свои газеты в 30-е годы были у машинно-тракторных станций, политических отделов, которые отвечали за коллективизацию. Именно они стали прообразом производственных газет.

В Ставрополе – Тольятти, кстати, благодаря именно этим производственным газетам (в частности, «Гидростроителю») печатные издания поднялись на качественно новый уровень.
Со строительством ГЭС в городе появились первые профессиональные журналисты. И это понятно: легендарный Куйбышевгидрострой имел бюджет на газету, собственный отдел, издававший не только газету, но и очерки о строителях-орденоносцах. Как напомнили журналистам в конце встречи архивисты, в 50-60-х годах сложился порядок, остававшийся нерушимым до самой перестройки.

В Тольятти существовала городская газета «За коммунизм», районная многотиражка «Ленинский путь», производственные издания: «Гидростроитель», «Советский каучук», «Волжский автостроитель» и так далее.

В 1990 году, напомним, вышел первый номер газеты «Площадь Свободы». Совсем скоро после своего рождения «Площадь Свободы» стала одним из самых многотиражных изданий Самарской области, ее тираж достигал 120 тысяч экземпляров.

Наша справка

В 50-60-х годах 20-го века в Ставрополе — Тольятти существовала городская газета «За коммунизм», районная многотиражка «Ленинский путь», производственные издания: «Гидростроитель», «Советский каучук», «Волжский автостроитель» и так далее.

В 1990 году вышел первый номер газеты «Площадь Свободы». Совсем скоро после рождения ее тираж достиг 120 тысяч экземпляров.

В 1920-21-х годах газета в Ставропольском уезде стоила 30 тысяч советских денежных знаков. Была страшная гиперинфляция. Тираж уездных газет начинался от 500 экземпляров.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

газета "За коммунизм" 1964 года

фото: из открытых источников