С 8 апреля 2020 года в Самарской области вводится особый противопожарный режим

    горит лес в Портпоселке

    К работе в пожароопасный сезон 2020 года министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области подготовлено 17 лесопожарных станций ГБУ СО «Самаралес».

    Утверждены 212 маршрутов патрулирования, протяженностью 32711 км. Обходить маршруты будут патрульные группы, оснащенные радиостанциями, ранцевыми огнетушителями, в выходные и праздничные дни совместно с работниками правоохранительных органов.

    Для обнаружения лесных пожаров внедрена единая система видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров с выводом видеонаблюдения на региональную диспетчерскую станцию (РДС), состоящая из 30 PTZ-камер, оснащенная системой «Лесной Дозор», позволяющей определять координаты лесного пожара. РДС укомплектована специалистами полностью, их деятельность осуществляется в соответствии с установленными Рослесхозом требованиями.

    На осуществление мер пожарной безопасности в 2020 году предусмотрено выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов (прокладка и прочистка просек, противопожарных минерализованных полос, эксплуатация и реконструкция лесных дорог) и тушению лесных пожаров на территории лесного фонда и тушение природных пожаров на сопредельных территориях к лесному фонду.

    На территории лесного фонда Самарской области уже с 23 марта объявлен пожароопасный сезон 2020 года (приказ министерства от 20.03.2020 № 234).

    Постановлением Правительства Самарской области с 8 апреля вводится особый противопожарный режим, на период действия которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в лесу запрещено разводить костры, проводить работы с открытым огнем.

    Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка готовности к пожароопасному сезону 2020 года, по результатам которой министерство признано готовым к обеспечению пожарной безопасности на территории земель лесного фонда Самарской области в 2020 году. Силы и средства лесопожарных формирований региона полностью готовы к ликвидации природных пожаров.

    «У нас подготовлен и утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Составлен график патрулирования. Проводится проверка организаций, прилегающих к границам и в границах городских лесов», – рассказал руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков.

    Справочно:

    В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на закупку лесопожарной техники из средств федерального бюджета было выделено 104,8 млн. руб., на приобретение 59 единиц лесопожарной техники и 213 напорных пожарных рукавов.

    В 2020 году в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология» планируется приобрести 24 шт. на общую сумму 54,1млн. руб. лесопожарной техники, и 21 ед. лесопатрульной техники.

    Правительство Самарской области

    горит лес в Портпоселке