С 2019 года плата за вывоз и утилизацию мусора будет выше

    Первые платежные квитанции по вывозу твердых коммунальных отходов в Самарской области появятся после 15 января 2019 года.

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ. Скорее всего, в Тольятти для сбора платежей с населения будет использоваться сервис «Квартплата 24», регоператор по этому поводу сейчас проводит переговоры. Это в случае прямых договоров с собственниками. Если сбором платежей будет заниматься управляющая компания, то она будет включать плату за мусор в свои квитанции, точно также как за воду или электроэнергию.

    Расчет предполагается вести по числу официально зарегистрированных в каждой квартире жильцов. Уже известно, что норматив будет выше в 1,5 раза, чем существующий сейчас. В муниципальном жилье за вывоз и утилизацию мусора сейчас начисляют 2 рубля 80 копеек. А для собственников по всей Самарской области, чьи дома находятся под крылом управляющих компаний, стоимость услуги колеблется от 3 рублей 80 копеек за квадратный метр до 5 рублей 60 копеек.

    Начиная с нового года, услуга будет стоить дороже. Как сообщил представитель ООО «ЭкоСтройРесурс» Константин Ряднов, раньше не бралась плата за негативное воздействие на окружающую среду и за бытовые отходы не платился федеральный налог. Но теперь согласно федерального законодательства, собственники жилья обязаны будет платить за негативное воздействие на окружающую среду. А так как регоператор стал ресурсоснабжающей организацией услуга будет исполняться с НДС. Увеличение также произойдет и на эту величину. Сколько это потянет в денежном эквиваленте, станет известно, когда пройдут торги по определению перевозчиков.

    «Городские ведомости»

    денежные купюры калькулятор оплата за ЖКХ