С 2018 года вступает в силу закон о курортном сборе

С мая следующего года в четырех пилотных регионах страны – Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае – муниципалитеты получат право взимать плату с отдыхающих.

Закон о введении курортного сбора одобрил сегодня Совет Федерации на заключительном заседании весенней сессии, сообщает «РГ».

Совет Федерации был автором идеи о введении в России туристического сбора и передаче этого права в ведение регионов, а сам законопроект был разработан правительством по поручению президента.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, взимать оплату можно будет с мая следующего года. Плательщиками курортного сбора станут физические лица, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Операторами сбора станут и санатории с пансионатами, и частные предприниматели, сдающие жилье внаем.

От уплаты освобождаются льготники (ветераны, инвалиды, Герои России и т.д.), дети в возрасте до 18 лет, лица, имеющие место жительства на территории эксперимента, либо постоянно работающие на этой территории. Регионы имеют право освобождать от уплаты сбора другие категории граждан по своему усмотрению.

Размер курортного сбора в первый год эксперимента составит не более 50 рублей за каждый день фактического проживания плательщика в объекте размещения. С 2019 года планка повышается до 100 рублей в сутки. Ставка сбора может быть дифференцирована в зависимости от сезонности и других факторов – в том числе снижена до 0 рублей.

Доходы от курортного сбора будут зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Регионы будут создавать фонды развития курортной инфраструктуры. Муниципалитеты в 2018 году должны получать из него не менее 70 процентов доходов курортного сбора на своей территории, а в последующие годы – все 100 процентов. При этом доходы от курортного сбора не учитываются в общей сумме налогов, взимаемых в регионе, чтобы не снижать размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

В пилотном режиме курортный сбор будет взиматься до конца 2022 года. “По итогам эксперимента должно быть принято решение о целесообразности распространения такого опыта на всей территории Российской Федерации”, – говорится в сопроводительных документах.

курорт в Сочи

фото: из открытых источников