С 2015 года из Тольятти уехали 24,4 тысячи человек в возрасте 18-35 лет: Администрация города обратилась в ГосДуму РФ

    Администрация г.о. Тольятти во главе с Сергеем Анташевым обратилась в Государственную Думу ФС РФ с предложением увеличить размер финансовой поддержки тольяттинским молодым семьям для приобретения жилья.

    Особые условия финансирования жилищной программы для молодых семей муниципалитет предлагает распространить на все моногорода России. По мнению тольяттинских властей, расходы на предоставление субсидий из федерального бюджета монопрофильным муниципальным образованиям должны составлять не менее 10% от общей суммы, ежегодно выделяемой на эти цели государством. Кроме того, предлагается определить отдельный порядок и условия предоставления субсидий для моногородов с учетом количества проживающих в них молодых семей и установления для таких муниципальных образований минимального процента софинансирования. Соответствующее письмо за подписью главы города Сергея Анташева подготовлено в адрес депутата Госдумы от Тольятти Владимира Бокка, а сама инициатива 19 марта будет представлена на парламентских слушаниях в столице.

    Механизм материальной поддержки молодых семей реализуется в Тольятти в рамках федеральной целевой программы «Жилище», государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». За последние десять лет получателями субсидий на улучшение жилищных условий стали 5155 семей. И хотя это самый большой показатель среди всех городов, не являющихся столицами субъекта РФ, данный вид поддержки в Тольятти по-прежнему крайне востребован – в настоящий момент очередь желающих принять участие в программе насчитывает 6 263 семьи. Однако финансирование проекта со стороны федеральных властей год от года сокращается – доля участия госбюджета снизилась с 62% до 23%. А доля местного бюджета, напротив, увеличилась с 12% до 27%. И если в 2013 году выплаты на приобретение жилья в Тольятти получили 1136 семей, то в 2018 году – всего 124. В текущем году на материальную поддержку могут рассчитывать лишь 96 молодых семей, на нужды которых в бюджете города предусмотрено софинансирование в размере 30 млн руб.

    По оценкам специалистов, при действующих условиях участия в программе в ближайшие три года почти половина очередников потеряют право на получение жилищных выплат в связи с достижением 36 лет.

    Такая ситуация может усугубить проблему оттока молодежи из города — с 2015 года численность населения Тольятти в возрасте 18-35 лет снизилась на 24,4 тыс. человек.

    В администрации г.о. Тольятти уверены, что дополнительные средства на улучшение жилищных условий для молодых семей позволят сократить количество очередников программы и, как следствие, отток трудоспособной молодежи из города.

    В обращении также подчеркивается, что в действующих нацпроектах отсутствуют механизмы финансовой поддержки молодых семей на приобретение жилья, которые бы позволили увеличить рождаемость и снизить отток населения. Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» расходы на улучшение жилищных условий для молодых семей не предусмотрены, а нацпроект «Демография» ограничивается мероприятиями по поддержке семей при рождении детей.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    вид на тольятти сверху