С 20 сентября 2018 года водителей-должников ждут новые крупные неприятности

Сотрудники Госавтоинспекции будут останавливать таких автовладельцев на дороге и сообщать им, что автомобиль находится в розыске по запросу Федеральной службы судебных приставов, сообщает АвтоСреда.

Тормозить транспорт должников теперь обязывает приказ министерства юстиции сотрудников ГИБДД.

Документ прописывает порядок взаимодействия правоохранительных органов и Службы судебных приставов по поиску должников и их имущества.

Причем согласно новому приказу, полицейские обязаны не просто остановить машину и напомнить водителю про его проблемы, но и, выяснив, где живет должник и где паркуется его автомобиль, передать информацию приставам.

Проскочить незамеченным должнику станет практически невозможно — приказ Минюста объединяет судебных приставов с сотрудниками ГИБДД «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников». Стоит напомнить, что отлавливать нужные машины в потоке наши правоохранители научились — сегодня техника прекрасно «видит» наши дороги и тех, кто по ним передвигается.

В крупных городах уже практически нереально найти дорогу, не оснащенную камерами видеонаблюдения, есть такие камеры и во многих небольших городках, поселках. Так что поймать нужный автомобиль просто дело времени, причем не очень большого.

Но и просто стать пешеходом для должника — не выход. Приказ не ограничивается санкциями только против водителей-должников, а осложнит жизнь и их «пешим» собратьям по несчастью. Совместный приказ Минюста и МВД определяет порядок поведения сотрудников полиции, когда те оказывают содействие приставам «в ходе исполнительного производства».

Имеется в виду весь спектр действий, когда пристав нуждается в помощи полицейских. А таких ситуаций большинство. Полицейский в помощь нужен при розыске должника, его имущества, а также при розыске гражданина-ответчика на основании судебного акта по гражданскому делу.

Полицейские, конечно, и раньше приходили на помощь приставам, когда те их вызывали. Но чаще всего «помогали» только своим присутствием на заднем плане, не вмешиваясь в процесс. Теперь «отстояться» не получится. У всех людей в погонах свои задачи. Например, сотрудники МВД по новому приказу окажут приставам содействие при выселении должника, освобождении нежилого помещения, земельного участка, при сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.

По приказу местные органы ФССП и МВД организуют обмен информацией, который «при наличии технической возможности» будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. А если такой возможности нет, то путем обмена «документами на бумажном носителе».

заполняет протокол ан капоте автомобиля