С 16 по 22 мая в Самаре пройдет литературный фестиваль

С 16 по 22 мая в Самарской областной научной библиотеке пройдет Всероссийский библиотечный конгресс. 20-я ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА) приурочена к 20-летию Общероссийского дня библиотек. В своё время именно работники Самарской областной библиотеки проявили инициативу по созданию отраслевого сообщества библиотекарей. Чтобы привлечь внимание к условиям работы учреждений культуры и их проблемам, в 1989 году они направили письмо министру культуры Советского Союза с просьбой создать Библиотечный союз СССР. В том же году в Самаре прошел всесоюзный круглый стол, на котором в дискуссиях и спорах библиотекари со всей страны решали, какой будет их ассоциация. Ей суждено было появиться только в 1994 году. Она существует и по сей день.

Наряду с юбилеем РБА для Самарской областной универсальной научной библиотеки 2015-й год отмечен её 155-летием и 200-летием её основателя – Константина Грота. Большим подарком для библиотеки стало присвоение Самаре в этом году статуса «Библиотечная столица России». Символично, что именно наш город принимает юбилейный 20-й конгресс Российской библиотечной ассоциации в Год литературы, в котором библиотекам принадлежит особая роль, ведь они выступают катализатором многих акций, направленных на развитие интереса к чтению.

Во Всероссийском библиотечном конгрессе смогут участвовать не только представители профессионального библиотечного сообщества, но и все желающие горожане. Для самарцев в год юбилея РБА подготовлена насыщенная интерактивная программа. В областной научной библиотеке пройдет Самарский литературный фестиваль, посетить который сможет бесплатно любой самарец, или гость города. 17 мая с 18.00 до 22.00 всех приглашают на велосипедную экскурсию по памятным литературным местам. 19 мая с 17.00 до 20.00 анонсирован большой поэтический ринг. Стихотворная «битва» состоится между полуфиналистами и финалистами семи областных литературных турниров «Библиотека открывает таланты». Участники турнира выйдут на настоящий боксерский ринг, установленный перед Областной научной библиотекой, и вступят в словесное единоборство, зачитывая по два стихотворения собственного сочинения. По итогам зрительского и судейского голосования лучший поэт пройдет в следующий тур. В финале будет разыграно звание победителя «Большого поэтического ринга». Завершится литературный фестиваль 22 мая музыкально-поэтическим концертом. В программе финального дня фестиваля с 14.00: работа детской площадки, фотобудка, фотокросс, литературный квест, мастер-классы по инфографике и каллиграфии, презентация проектов «Поэзия в инфографике» и «Читай и слушай, слушай и читай!», перформанс «Книга моей жизни» от театра Playback.

С 19 по 21 мая откроется 16-я выставка издательской продукции, новых информационных товаров и услуг. Около 40 издательств со всей России представят на этой экспозиции книги, многие из которых почти невозможно найти в Самаре. Кстати, приобрести литературу можно будет по отпускным ценам.

В связи с проведением конгресса с 15 по 21 мая корпус №1 областной научной библиотеки (пр. Ленина, 14а) будет работать в особом режиме. На время откладываются привычные занятия в читальных залах, но вход в библиотеку читателям открыт. Кроме того, без изменений будет работать корпус №2 на Мичурина, 58.
С подробной программой литературного фестиваля можно ознакомиться на сайте Самарской областной универсальной научной библиотеки.

в библиотеке
Глеб Сатин, “Самарские известия”

фото: из открытых источников