С 12 по 18 февраля 2018 на Руси Масленица!

10 февраля – Ефрем Сирин. Ефрем ветродуй

«На Ефрема ветер – к сырому лету».

В своём Месяцеслове Владимир свет-Иванович Даль велеречиво сообщает: «На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая (оставляя) ему кашу на загнётке».

С 12 по 18 февраля на Руси Масленица!

Пожалуй, ни у одного русского празднества нет столько наименований, как у Масленицы. Она и весёлая, и честнАя, и широкая, и госпожа, и боярыня. Она же и широкорожая, объедуха, блиноедка. Она и обманщица. И даже мокрохвостка, вертушка, кривошейка (это-то почто?).

«Масленица-объедуха, деньгам приберуха»

«Масленица-кривошейка, провела нас хорошенько». А, вон оно что!

Да, что гуляли на селе на Масленицу, то гуляли! Которые семейные, те после праздничного завтрака, с делами по дому и во дворе управившись, или гостей ждали, или сами в гости отправлялись.
На Руси ведь как (чему зело-зело дивуются иноземцы): перед гостьми последнее на стол выложат! Знают, потом зубы на полку выкладывать придётся, а вот поди ж ты… Что это – тщеславие? Ну не без этого. Но главное-то всё же – доброта! Неудержимая тороватость, особенно когда она на почве сострадания. Вон украинские руководители какой только грязью нас не поливают, а чуть где-то «приспичило» их – у русичей будто память заклинило: все обиды по боку. Руки чуть ли не непроизвольно помогать в беде им тянутся.

Пятница, суббота и воскресенье самые разгульные – завершающие дни Масленицы.

14 февраля – Трифон

«На Трифона звездисто-поздняя весна». Дай-то Бог! Поздняя-то она, как полнозрелая красная девица в женах (причём верная-верная!). А ранняя – что девка-вертихвостка: не знаешь, чего от неё ждать! Вон как у меня сосед, в позапрошлом году обнадёженный жаркой погодой в начале мая, помидоры в грунт посадил – ан наутро мороз. Ты бы, говорю-поучаю его, делая умное лицо, хоть старыми, без днищ вёдрами прикрыл их, как то я делаю. «Так вечером-то жарко было!» – в годах уже, а оправдывается по-молодецки, ну то бишь как добрый молодец во цвете лет. Что ответить такому?

15 февраля – Сретенье

«Сретенье – зима с летом встретились». Встреча, согласно Месяцеслову, вот какая: «Сретенские морозы. Сретенские оттепели». Вот уж воистину предсказание на уровне бабушкиного, которая «надвое сказала».

«Какова погода на Сретенье, такова и весна будет».

«В Сретенье метель дорогу переметает – корм подметает (к неурожаю)».

«На Сретенье утром снег – урожай ранних хлебов» (озимых, стало быть); если в полдень – средних, если к вечеру – поздних». Ныне для многих это пустые слова, а в старину за такими приметами следили, как отпускники – за прогнозом погоды (хотя иной раз эти прогнозы тоже на «бабушкином уровне».

«По наблюдениям крестьян, – писал известный знаток народного обихода А.С. Ермолов, – Сретеньев день играет немаловажную роль в жизни животных… Отсюда выводится несколько интересных примет: «На Сретенье коров выгоняют из хлевов для пригреву». Аскульские старики советовали делать это в любой погоже-солнечный денёк февральский, «чтоб коровы не чесались». Зоологию они не проходили, про микробы слыхом не слыхивали, а вот поди ж ты: дотумкали!

«На Сретенье кормят кур овсом, чтоб лучше неслись». Представляю, как косо смотрел на такую «благотворительность» наш мерин Игренька, игреневого – светло-гнедого окраса жеребец.

«Если на Сретенье курица напьётся воды, весна будет тёплая и ранняя». Охо-хо-хо! Как надоела эта зимушка-зима и как радостно было потешить себя этой приметочкой. Что ж, и из ветреных девок, сказывают, ну ни такие ли славные жёнушки под попечительством мужей взрастают… Подчеркну кое для чьего вразумления: под попечительством мужей!

Хотя и тут без «осечек» не обходится. Вот какую историю рассказывает в своём «Письмовнике» профессор и кавалер Николай Курганов, изданном в СПб. в 1802 году:

«Молодец, женясь незаведомо (незнаемо) на весьма непостоянной девке и узнав то, всячески старался её исправить, но, усмотря в том худой успех, жаловался её отцу, с тем что он хочет с нею развестись. Тесть во утешение ему сказал: «Должно тебе, друг, потерпеть, ибо мать её была такова же, и я не мог так же никакого средства, да после, на 60-м году, собою управилась, и так думаю, и дочь её в таких летах будет честною, и уверяю тебя в том быть благонадёжну». От себя присовокуплю: а какой молитвеницей и великопостницей после того она станет, как бы бронируя себе местечко в райских кущах. И многоутешительными словами самаролукских кулугуров (старообрядцев) закончу: «Не согрешишь – не покаешься, а не покаешься – не спасешься».

16 февраля – Симеон

Зело дельный советец из месяцеслова селянину: «Расчинай починки (чинят летнюю сбрую)». Приспело к весне готовиться. Ну у справного селянина всегда всё наготове, а вот дачникам о садово-дачном инвентаре уже сейчас не грех позаботиться: что-то подремонтировать, что-то прикупить…

Анатолий Солонецкий,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

блины на тарелке с яклубникой и голубикой

фото: comments.ua